Реабилитационная наркологическая клиника 19 лет с вами! город Томск, ул.Пролетарская, 57
Тел:
8-800-100-1405

+7 (3822) 403-111, 403-796, 404-566
Время работы: с 8:00 до 17:00 по томскому времени
Задать вопрос
Закрыть
Народный коммисариат ВД
 

Народный коммисариат ВД

Анна г. Томск
В первый раз в своей жизни посетила музей НКВД. Это тюрьма, где раньше расстреливали, в редких случаях отправляли куда-нибудь в ссылку людей.
Очень понравилась экскурсия . Девушка, которая её вела очень подробно всё рассказала и чувства были не очень приятные. Потому что, ходя по этим камерам в подвале, я представляла, как-будто сама попала в то время, когда люди из КГБ могли зайти в любой дом, в любую семью и без объяснений забрать близкого человека под арест. Будь то мама, бабушка, отец или дед и увезти в то самое сырое, холодное место, откуда уже мало кто вворачивался.
У моего знакомого в 1937году дедушку забрали на допрос, пришли какие-то люди и сказали, что он в чём-то виноват и надо всё выяснить, но выяснять ничего не стали. Около пяти суток его продержали в одной из таких камер, где, как рассказывал мой дедушка, нельзя было даже присесть в течении всего дня. Все должны были стоять, не опираясь на стены. А потом его расстреляли, и никто не посчитал нужным сообщить родственникам. Они уже позже узнали обо всём. Это было очень страшное время. Никому не пожелаю испытать этот ужас, который испытали наши деды.
Я очень счастлива, что живу в настоящее время, и для меня всего лишь это история.

Артём г. Барнаул
Не знаю почему, может в силу моей гиперчувствительности, я всегда ощущаю ауру окружающей обстановки. Без исключений был и этот поход в музей НКВД.
В первом помещении я почувствовал ауру безысходности и тоски, а потом экскурсовод сказала, что через подвал из этого помещения увозили заключённых или на каторгу или на расстрел. В другом помещении стало ещё хуже. Там было всё пропитано злой энергией смерти. Я спросил у экскурсовода и мои чувства подтвердились. Здесь убивали людей.
В общем, от похода в музей я испытал негативные чувства, но был один огромный позитив – как хорошо, что в наше время много. Что изменилось, и что у людей стало больше прав на жизнь, хотя бы иллюзорно.

Владимир г. Томск
Сама идея похода в музей НКВД, мне сразу не понравилась. Может потому, что я уже бывал в таких музеях, но всё равно было интересно послушать и посмотреть., сделать выводы для себя.
Все эти атрибуты, вещи, документы, фото, всё это производило неизгладимое впечатление о тех годах, когда, по сути решалась судьба нашей страны, по какому пути она пойдёт? Это, сейчас кажется, достаточно просто, а тогда уж точно было не просто. Поразила однобокость и субъективность экскурсовода, слушал, терпел, пока не зашёл разговор про национальность, по поводу поляков. У меня мама полька, а дед не стал офицером СА, вмешалось образование. Ну а сколько Польша принесла зла именно России и русскому народу. Тут вообще и говорить не приходится. В общем, выводы не убедительные, весь музей посвящён власти держащим. И это коробит и ужасает на самом деле, особенно, навязывание официальной точки зрения. Это же делалось и во времена Сталина.

Олеся г. Москва
Мы с ребятами в прошлую пятницу посетили музей НКВД. Зайдя в музей, я окунулась в атмосферу того времени, чувствовала встревоженность и волнение в такой обстановке. В голове сразу возникли картины тех людей, которые были замучены в этих застенках. Экскурсовод рассказала нам о том времени, душевных муках заключённых. Интересно было посмотреть на вещи того времени, предметы быта и работы, интересно было послушать о многочисленных расстрелах.
Мне очень понравилась эта экскурсия. Я давно хотела посетить такой музей.


Виктор г. Новокузнецк
В прошедшую пятницу мы с ребятами ходили в музей НКВД. У меня было очень много ожиданий от этого мероприятия. Когда мы туда пришли и спустились в эти коридоры, то я увидел, в каких условиях находились там арестанты. Нас встретила девушка экскурсовод. Она вела себя спокойно. Я много что узнал из её рассказа, мне было обидно, что страдали невинные люди, мои предки. Время было конечно тяжёлым, меня это очень огорчает. Я впервые услышал о том, что во времена Советской власти уничтожались и разрушались массово церкви.
Я всё внимательно слушал, мне было очень интересно.

Семён г. Анжеро-Судженск
Придя в музей, я окунулся в атмосферу тех дней, когда зачастую, люди находились здесь, не зная почему, и за что. Многих приговаривали к расстрелу за не столь серьёзные вещи, а многих и вовсе безвинных. Представляю, какой страх охватывал людей, привезённых сюда для объявления приговора. Не многим удавалось покинуть эти стены и выйти на свободу. Представляю, как сильно страдали родственники невинно осужденных! Экскурсовод рассказывал много интересных вещей о том времени. Очень было интересно посмотреть на предметы, которыми пользовались заключённые. У каждого здесь предмета есть своя история, которая навсегда останется в моей памяти и в моём сердце.

Владимир г. Магнитогорск
В прошедшую пятницу мы ходили в музей НКВД. Я окунулся в атмосферу жестокого, бесчеловечного времени, когда жизнь ничего не стоила. Спустившись в подвальное помещение, я сразу ощутил тяжесть обстановки. Рассматривая фотографии репрессированных, и расстрелянных, я искренне сопереживал этим людям. Осматривая камеры, я представил себя на их месте, потом постарался представить себя на месте следователя.
Покидая музей, я почувствовал облегчение и благодарность Богу, что живу в настоящее время.

27.05.2012 20:00:00

Возврат к списку