Реабилитационная наркологическая клиника 19 лет с вами! город Томск, ул.Пролетарская, 57
Тел:
8-800-100-1405

+7 (3822) 403-111, 403-796, 404-566
Время работы: с 8:00 до 17:00 по томскому времени
Задать вопрос
Закрыть
38 семинар "12Х12"
 

38 семинар "12Х12"

17-18 декабря 2011г.проходил семинар по программе "12 шагов".Ведущие Дмитрий(г.Омск-Томск-Новосибирск),Алексей(г.Сургут-Томск-Тюмень),Зоя(г.Томск),Антон(г.Нижневартовск-Томск).

Не знал что ожидать от семинара,хотя и слышал краем уха тему «12 шагов».Сначала думал,что будут рассказывать про то,как нужно правильно понимать определения каждого шага,но потом выпускники начали рассказывать о каждом шаге отдельно и применительно к своей жизни.Получалась как бы автобиография мыслей.Было тяжеловато слушать первый шаг,что люди пережили за свою жизнь.Испытываешь и жалость,и безнадежность,и сочувствие,и беспомощность,но уже через некоторое время чувства меняются на зависть,гордость,уважение,понимание.В общем столько мыслей и чувств в течении одного дня я никогда не осознавал.Наверно еше долго я буду анализировать услышанное и свои мысли по поводу этого.Просто не всегда каждый шаг подходит к моей ситуации конкретно и поэтому возникает много вопросов.Главное не держать их в себе,иначе может рвануть.Главное, я считаю,что нужно осозновать свою зависимость и понять,что один я никто в борьбе с этой болезнью,что только вместе,только в общении и взаимопомощи у нас есть все шансы справиться со своей зависимостью.Еще очень важно желание не только остановиться и бросить употребление,но и желание помочь при этом другим.Когда делаешь добро другим и в чем то помогаешь им то у самого на душе становится лучше и светлей.Должна быть честность перед собой и вера в себя.Благодарю всех и НВ центр,что вносите в мою жизнь новое понимание трезвой жизни,новые чувства,открытость,надежду и веру.Спасибо!

Олег г.Томск
Перед поездкой на семинар я долго ждал этого события.Мне хотелось быстрей приехать в центр.Было легкое чувство предвкушения.Мне было интересно послушать тех людей,которые прожили по нескольку лет в трезвости.В автобусе,когда мы ехали в центр было холодно.Но нас встретили теплым приемом.Когда начался семинар мне было интересно послушать Диму.По моему мнению у него много знаний о программе.Мне понравилось,что он активно отвечал на вопросы,даже заданные не ему.Меня очень удивил его срок трезвости-11 лет.Я сидел и задумывался о том,а почему бы мне не добиться такого же,а может и дольше срока трезвости.Когда они рассказывали о восьмом шаге,я подумал,насколько длинным будет мой список.Меня еще удивило,что спикеры,которые так интересно говорят-всего лишь обыкновенные наркоманы и что они добились сами своей трезвости.
Я буду брать с этих людей пример,потому что хочу также быть трезвым.Благодарю всех,кто организовал нам семинар!Спасибо!!!

Витя г.Новокузнецк
Мы сели в автобус,где нас ждали ребята из другой деревни.Знакомые мне,они радостно крикнули мое имя.В дружной,веселой атмосфере прошла дорога в центр.Приехав,мы вскоре разместились в спортивном зале.Знакомые и давно знакомые мне лица,я был искренне рад видеть их.Это еще больше приподняло мое настроение.
Первый шаг.Антон первым шагом уже не раз удиалял меня тем,насколько человек,задавшись целью,желанием, может изменить себя и свою жизнь.Сначала,что положившись только на волю Бога,препоручив ему свою жизнь и волю,можно добиться больших успехов.Потому что Бог помогает только тогда,когда человек живет по его законам(моральным,нравственным),то хоть,как говориться,живет правдою.
Другие лекторы также рассказывали интересные вещи о понимании шагов,как проходило понимание их.СЧначала,что глубокое ,осмысленное понимание каждого шага лежит только после преодоления самого себя и своей жизни,а значит после переоценки многих составляющих жизни.
Не стоит возможно выделять кокой-то один шаг из всех двенадцати.Но мое внимание почему-то привлек шаг третий.С ним я связыаю много положительных моментов и в своем выздоровлении.
Я сдал пока что только шесть шагов и мне было интересно узнать относительно более знающих и опытных выздоровленцев к следующим шагам.Здесь я понял,что не всегда должна быть одна определенная схема их понимания.Ведь понимание у всех разное,а значит и излагать их нужно по своему,выказывая только свое отношение к многим вопросам.
Традиции связаны с двенадцатью шагами и одно дополняет другое.Мне много еще следует почерпнуть и узнать на пути своего выздоровления.А тот опыт,что я получил здесь,имеет неоценимую пользу.За что большое спасибо всем тем,кто этим опытом имел возможность поделиться.

Валера г.Москва
Всегда приятно увидеть ребят с которыми познакомился на прошлом семинаре,да и многих уже увидеть на выходе и как раз этот семинар оказался как раз то что нужно любому резиденту особенно перед выходом.Можно сказать,что приятно увидеть тех ребят у которых уже такие значительные сроки трезвости,ведь они всегда могут поделиться опытом и разбить кое-какие иллюзии накануне выхода в этот жизненный путь.Ведь на этот счет у меня было много надуманного,казалось,что после реабилитации весь мир падет к моим ногам и сразу у меня будет все,но все оказалось гораздо сложнее,они рассказывали как у них складывалась судьба,как на самом деле выглядят трудности и что шаги-это не пустые слова которыми можно манипулировать в свою угоду а действительно те слова,в которые заложен глубокий смысл и который можно применять как хорошие ключи от часового механизма и главное их применять правильно и вовремя.Если честно,в какой-то момент меня это сильно расстроило,ну а на самом то деле как я хотел,вдруг подумал,а ведь никто и не говорил,что будет легко так что если взял штурвал в свои руки будь добр рули!

Николай г. Томск
Благодарен гостям, которые приехали из других городов и просто пришли к нам на семинар. Еще очень рад, что к нам в НВ-центр приехали резиденты из других деревень. Встретил много людей, с которыми раньше был знаком и просто здесь познакомился. В общем, все было замечательно и хорошо. Спасибо руководству НВ-центра, что устроили нам такой праздник. Все было очень интересно, познавательно и веселая атмосфера в группах. Даже была дискотека вечером. Желаю всем участникам семинара трезвости и удачи во всех делах.

Олеся г. Москва
Продуктивный семинар, произвел большое впечатление на меня. Послушала разбор шагов, узнала массу информации, выслушала опыт людей с большим сроком трезвости. Появился еще один стимул выздоравливать. На опыте Антона Александровича поняла, что можно подняться с самого дна и жить счастливо, главное только этого захотеть и сделать все, от себя зависящее. Но оставаться долгое время трезвым очень тяжело, для чего и существуют группы АН и наши спонсоры, которые могут всегда подсказать, поддержать и посоветовать нам, чтобы не сбиться с правильного пути. Увидела ребят их других деревень, поняла, что нас много таких и проблема наша огромна. Но держась вместе, мы сможем! Я благодарна НВ-центру, Александру Юрьевичу, всему персоналу, ребятам и анонимному сообществу за помощь и проведение таких мероприятий.

Евгений г. Томск
Мне очень понравился семинар. Получил много полезной информации по шагам и позитивного настроения. Повстречал старых знакомых и увидел много новых лиц. Когда я ехал на семинар, настроение было очень позитивное. Приехав в центр, нахлынули старые воспоминания о том, как я приехал в центр первый раз. Меня поразили мои мысли, с какими я первый раз приехал и какие сейчас. Очень хотелось узнать опыт других людей, ведь это очень важно для моего выздоровления. Ребята рассказывали открыто и честно, и меня это сильно вдохновило, я поражен их сроками трезвости. Ведь мой срок трезвости был всего лишь 6 месяцев. И это вселяет в меня надежду и веру, что у меня все получится. Я благодарен центру за мое выздоровление, ведь у меня есть печальный опыт подшивания, хождения по всяким лекарям, бабкам, гадалкам. С сегодняшними знаниями, я понимаю, что программа 12 шагов и 12 традиций наиболее эффективная программа. Я благодарен центру и рабочему коллективу за проведенную надо мной работу. Спасибо!

Александр г. Озеры
Мне понравился семинар, смог посмотреть и послушать людей, которые в трезвости такое количество времени. Смотря на них, понимаешь, что это вполне возможно и реально, ведя себя правильно и следуя программе. Их вид, когда они рассказывают, говорит сам за себя. И мне хочется видеть себя таким же всю жизнь – чистым и трезвым и здравомыслящим человеком. Очень порадовало и вдохновило то, что те люди, с которыми я заехал в центр поменялись в лучшую сторону. Я благодарен спикерам за то, что они бескорыстно делились с нами свои богатым трезвым опытом. Интересно было послушать, как шаг за шагом программа действует на человека. Это вызвало больше доверия. Общение между группами вызвало дружелюбие и стремление дальше продолжать выздоравливать. Я обратил внимание, как на спикеров смотрели те, у кого срок трезвости меньше. В их глазах был живой блеск, в такие моменты присутствовал легкий азарт выздоровления. Хочу, чтобы такие мероприятия с каждым разом давали все больше и больше духовного роста, не желая вам оставаться трезвыми и постоянно работать над собой, подавать пример, помогать другим выздоравливать. Благодарен тем, кто принял участие в этом семинаре и очень признателен организаторам, которые вложили свои силы в помощь нам. Я счастлив, что жизнь становится интереснее.

Денис г. Томск
Семинар прошел для меня продуктивно, я взял много для себя полезной информации о программе, о шагах. Смотря на этих людей, я поверил еще больше в то, что можно оставаться трезвыми большой период времени. У меня появился стимул, чтобы оставаться трезвым. Надеюсь, в скором будущем я также буду сидеть за столом, и рассказывать о шагах другим выздоравливающим. После семинара у меня остались только позитивные чувства и эмоции. Надеюсь это не последний мой семинар за период моего выздоровления. Хотелось бы почаще встречаться с людьми, у которых большой срок трезвости, брать от них какой-то опыт, перенимать знания. Я очень рад, что посетил этот семинар.

Лена г. Томск
На семинаре я была второй раз. Приезжало очень много людей из разных городов. Раньше к нам приезжали спикеры на группы, очень много разных и интересных историй. Из семинара можно почерпнуть очень многое. Появилась вера, надежда в людей, в программу. Да и ребят было очень много, которые заинтересованы. Много людей, которые делятся своим опытом, остаются трезвыми. Я верю, что пройдя программу, у меня тоже все получится. Находясь в течение некоторого времени в центре, было очень много интересных случаев, которые рассказывают ребята. На самом деле у них очень разные истории. Я, находясь в программе, поняла, что хочу начать новую жизнь, трезвую, работать и идти по жизни трезво.


Кирилл г. Миасс
Перед поездкой было чувство ожидания, предвкушения чего-то нового. Я даже не сразу уснул в ночь перед отъездом. Я представлял себе, как все это будет проходить. Наметил себе встречи со многими людьми, которых знал еще по первой реабилитации. Хотел узнать о них больше. Но по приезду оказалось, все не так, и я ощутил эмоциональный спад. Но во время семинара я воспрял от информации спикера Дмитрия. Мое эмоциональное состояние заметно улучшилось. Рад был пообщаться с другими ребятами. Получил массу позитивной информации для размышления и дальнейшего выздоровления. Побывав в центре, я все же понял, что в деревне я чувствую себя намного лучше. Желаю всем выздоровления. Я рад, что посетил такое замечательное мероприятие. Оно не прошло для меня в пустую, и это радует. Еще раз убедился, что вместе мы можем многое, а поодиночке - ничего.

Виктор г. Красноярск
Я очень рад, что нам организовали этот семинар. Перед поездкой были чувства предвкушения встречи с товарищами, веселья. На семинаре мне понравилось, как выступал Дима, меня очень удивил его срок трезвости. Также мне очень понравилось его высказывание о третьем шаге, взял для себя новую информацию. Также понравились высказывания Антона Александровича о восьмом и девятом шагах, но я больше склоняюсь к версии Димы, что мой список будет состоять из очень близких мне людей, родителей, родственников. Пока я придерживаюсь такого мнения. Приношу благодарность спикерам и всем, кто участвовал в организации собрания, всем кто приехал на этот семинар.

Юрий г. Красноярск
Могу сказать, что семинар оправдал мои ожидания, поскольку я нахожусь на нем впервые. Очень интересно было послушать людей, с таким сроком трезвости от 5 до 11 лет. Так же интерес вызвало то, что выступающие были одними из первых выпускников центра. Особенно мне понравился вопрос о том, что спикеры ожидают от трезвости. Пожалуй, они правы, ничего. Не надо ничего ожидать, надо просто оставаться трезвым, а все остальное будет по воле Бога и высшей силы, для кого как, и кто как это понимает. Также я согласен, что лучше уж отдавать материальные ценности, чем духовные. До реабилитации я думал с точностью наоборот. В процессе прохождения семинара было много сказано о работе по шагам. И действительно, все начинается с первого шага. Как снежный ком, который катится и захватывает в объятия трезвости, не надо пытаться думать, что будет впереди, надо просто начать жить как человек, изменивший себя. Также отметил, что все рекомендации программы даны не просто так, а исходя из многотысячного опыта разных людей. И если всего этого действительно придерживаться, то не будет никаких срывов. Спикеры яркий тому пример.

Юрий г. Томск
Про такие семинары раньше слышал, а присутствовать не приходилось. Очень понравилось, то, что 4 совершенно разных, на мой взгляд, человека рассказывают про свою жизнь. Их раньше ничего не объединяло, они разного возраста, но по разному стечению обстоятельств, они оказались здесь, в центре. После реабилитации у них началась новая жизнь. И на семинаре шаг за шагом был рассказ начала падения, после этого начался процесс бега по эскалатору вверх. Очень жду продолжения семинара.

Алексей г. Томск
На семинаре узнал много интересного. Например, о том, что первый шаг расчищает негативные накопления в душе. И далее последующими шагами очищается не только душа, но и пространство вокруг нас. Этот процесс проходит все время при непосредственном участии высшей силы, все происходит по воле Бога. Господь непосредственно заботиться о каждом из нас, приводит на путь осознания проблемы и избавления от нее. Через высшую силу мы может пройти все ступени и кардинально измениться. Для меня интересен опыт Зои, в решении ее проблемы с алкоголем. Ведь 11 лет трезвости то довольно большой срок. Интересным оказался и опыт других участников семинара. Антон Александрович рассказал о попытке насильно привести супругу в группы, о написании шагов, что принес ему каждый из них и как он борется с некоторыми негативными чертами своего характера. Алексей был несколько скуп и немногословен в своих оценках, но, тем не менее, тоже внес свою лепту в понимание сдачи шагов. Дмитрий рассказывал подробнее, у него довольно интересные жизненные примеры. Семинар оказался для меня очень полезным, сегодня жду его продолжения.

15.12.2011 20:00:00

Возврат к списку

Клиника глазами пациентов Читать все отзывы
  • Виталий г. Красноярск

    Мое знакомство с алкоголем началось в 16 лет, впервые употребив алкогольные напитки мои ощущения не доставили мне удовольствия. Потом с товарищами начал употреблять

    подробнее...
  • Андрей г. Барнаул

    Свой отзыв я хочу начать с рассказа о том, как развивалась моя болезнь..

    Слабоалкогольные напитки я попробовал в 13 лет. Мне понравилось. Мне понравилось

    подробнее...
  • Антон г. Братск

    За время моего пребывания в НВ центре многое изменилось. Я прошел пять месяцев закрытой реабилитации. Сейчас вспоминаю как меня принимали, отнеслись с пониманием,

    подробнее...
  • Алина г. Якутск

    Когда я впервые приехала в клинику, мне было все тут непонятно: и программа выздоровления, смехотерапия, медитация, обливания и т.д. Но все это приносит пользу моему

    подробнее...
  • Наталья г. Красноярск

    В тот момент, когда я перешагнула порог клиники «НВ-центр», у меня в душе была жуткая пустота, к жизни сплошное равнодушие, апатия, безразличие, и , самое страшное,

    подробнее...
  • Алексей Иркутск

    До начала лечения в клинике, я не имел представления о степени своего заболевания, не осознавал истинную природу моей зависимости. Но приступив в работе по

    подробнее...
  • Яна Кокшетау

    Когда я узнала, что мне нужно ехать на лечение в клинику, я была рада. Но мне было и немного страшно. Приехав в НВ-центр, мне все сразу понравилось, но меня

    подробнее...
  • Дмитрий г.Тюмень

    Меня зовут Дмитрий и я алкоголик. Впервые за много лет я могу сказать это с искренней надеждой на то, что смогу жить здоровой, счастливой и полноценной жизнью. 

    подробнее...
  • Дмитрий Екатеринбург

    В реабилитацию я ехать не хотел, хотя я сам просил родных меня отправить. Я думал, я попрошу, они решат, что я исправляюсь, снова начнут мне верить, и даже если и

    подробнее...
  • Александр, г. Владивосток

    Попав в реабилитацию, я понял, что жить трезвым намного интереснее, чем в употреблении. Когда я только приехал в центр 1 сентября 2016 года, я вообще не понимал, куда

    подробнее...
  • Александр г. Якутск

    Я прибыл в центр, находясь в очень плохом физическом, психическом и эмоциональном состоянии, я потерял веру в людей и надежду, что я способен жить счастливой жизнью,

    подробнее...
  • Сергей Юрга

    Когда я ехал в реабилитацию, я видел, что у меня есть проблема – это употребление, и мне нужно воздержаться от тяжелых наркотиков, а по выходу я смогу употреблять

    подробнее...
  • Дмитрий, г. Тюмень

    В принципе, я уже давно, а точнее последние лет пять понимал, что мне нужна помощь, что остановиться сам я не могу. Я стал продавать вещи из квартиры, зарабатывать

    подробнее...
  • Александр, г. Белгород

    Привет, Я Александр, алкоголик. На протяжении многих лет я употреблял алкоголь в очень больших количествах. Первый раз я выпил в 12 лет, это были единичные случаи.

    подробнее...
  • Александр, г. Южно-Сахаплинск

    В употреблении, я переживал чувства боли, одиночества, изолировался от общества. Я пытался заменить один наркотик другими видами наркотиков, алкоголем, но я понял,

    подробнее...
  • Александр Томск

    Начну с того, что в реабилитацию я попал по решению родителей, моего мнения никто не спрашивал. Из-за этого на первых порах я не имел намерения выздоравливать, хотя

    подробнее...