Реабилитационная наркологическая клиника 18 лет с вами! город Томск, ул.Пролетарская, 57
Тел:
8-800-100-1405

+7 (3822) 403-111, 403-796, 404-566
Время работы: с 8:00 до 17:00 по томскому времени
Задать вопрос
Закрыть
Семинар на колесах
 

Семинар на колесах

Семинар на колесах

Вот и закончилось это чудо, этот бешеный ритм, это мелькание дорожных указателей, эти славные пять тысяч километров. Жена уже начала методично ворчать и лежа в постели, я ощущал себя все еще мчащимся по Сибирским калдобинам. Хотя справедливости нужно сказать ради, что дороги у нас весьма сносные, по сравнению с европейской частью России.

ТОМСК

Начиналось все неторопливо и просто. Два американских алкоголика и наркомана Дак и Майкл приехали в Томск, в НВ-центр. Оба давно не пьют и не колятся. Один-24 года, другой 16 лет в трезвости. Дак степенный, размеренный, обстоятельный. Майкл-шубутной, хохмач и непоседа.Я, когда его увидел,чуть не упал-лысый. «Уже обрили» - подумал я. Оказалось, что он сам обрился, чтобы лысины не было видно. Первый день пообщались сами, с ребятами в НВ-центре и поехали устраиваться и отдыхать с дороги. Следующий день был также посвящен ребятам и их трезвости. А уже в субботу стартовал СЕМИНАР НА КОЛЕСАХ, представляющий собой серию семинаров в разных городах Сибири в течение четырех недель. Первым был Томск. О! Славный город Томск, город моей молодости и студенческой молодежи. Мои любимые Сибирские Афины. Семинар прошел отлично. Я боялся, что спикерам надоест одно и тоже в разных городах говорить. Оказадось, что опять я зря за других что-то решал. Оказалось, что не одно и тоже, и не надоело. В понедельник мы хотели отдохнуть, но позвонили из сельской школы и попросили приехать. Это были Самуськи, И мы не могли отказать. Всей командой из пяти человек (Я, Дак, Майкл, переводчица Ольга и водитель Андрей) мы провели тренинг большой серии.

КОЛПАШЕВО

И вот мы летим, (то есть едем очень быстро) в Колпашево. Это на север Томской области. Как раз там живет Анастасия из книг В.Мегре. Встреча с ней у нас в эту поездку не была запланирована. Мы едем. Кругом тайга. Частенько непроходимые болота по обе стороны дороги тоскливо провожали нас. Иногда было жутко. Вспоминался роман Конан Дойля «Собака Баскервилей». А, в общем, светило солнце, и настроение было отличное всю дорогу. Подъехали к ледовой переправе. Мондраш немного взял. Весна как-никак, и лед всю зиму был тонкий, а сейчас весна в разгаре. Но другой дороги в Колпашево нет и мы едем. Едем по льду, нарощенному льду. Я говорю Майклу, чтобы он держал дверь машины приоткрытой на случай всякий, чтобы успел выпрыгныть. Зря я так, он сразу собрался прыгать. Не всегда понятен американцам русский юмор.

Главный нарколог района Александр Васильевич встретил нас в диспансере весьма радушно, побеседовав, пообедав и устроившись мы принялись за работу. Училище. Переполненный зал, неподдельный ребяческий интерес и интерес педагогов. Отдых в дороге и другое училище, ужин и снова встреча. Закончили поздно вечером около 22 часов. Устали страшно, но страшно и были удовлетворены и довольны. Следующий день был в том же напряжении, плюс телевидение и газета. Вечерело, пора наступила ехать. И снова переправа, дорога, дорога.

КЕМЕРОВО

Один день в Томске был заполнен встречами до отказа. Отдыха не получилось. Пятница. Ранним утром мы впятером начали снова считать километры, но уже на юг, В Кузбасс, в центр шахтерской области, в город Кемерово. Кемерово встретил нас не очень уютно. Краса и гордость города-дороги в этот раз к нашему приезду не были готовы. Друзья нас поселили в ДПП в деревне Шишино. Райский уголок. По утрам обливались ледяной водой. Даже Майкл на камеру рискнул. Здорово. Семинар проходил в актовом зале ОПБ. Проходил он вообще великолепно. Народу было море. Интерес всепоглощающий. Наши друзья Андрей и Инны все спланировали классно. Нигде никакой осечки. И поработали отлично, и отдохнули славно. Большое спасибо городу Кемерово и всем нашим друзьям в нем. И вот прощанье, снова в Томск. Эх, дороги, пыль да туман…

КРАСНОЯРСК

Только что просматривал фотографии, нахлынули воспоминания. Поселили нас на окраине города, в живописном лесном массиве. Несколько минут на размещение в санатории и на экскурсии. Красноярск нас покорил. Город очарователен и прекрасен, а люди все такие замечательные! А то, что мы посетили все достопримечательности, которые изображены на десятирублевой купюре-это…полный отпад. Восторг был настолько громадный, словно наши фото были на этом денежном знаке.

Семинар проходил в литературном музее, здании, которое является памятником деревянного зодчества. Небольшой уютный зал, великолепная акустика и много знакомых и дружелюбных лиц. Много было друзей, приехавших из других городов. Это радовало. Видно было, что выздоровление очень мощно шагает по России и Красноярск находится в авангарде этого процесса. Замечательно. Семинар наглядно это подтвердил. Организован он был великолепно, продумано все было до мелочей. В такой обстановке хотелось работать, работать и еще раз работать. Два дня пролетели как мгновенье. Вот семинар и закончился. Наступил вечер проводов Майкла. Очень жалко было расставаться с ним, эти поездки нас сблизили и породнили. Майкл почти заговорил по-русски, смешно и забавно. Вспомнился случай, когда, указывая на громковоритель в номере, он спросил: «Что это такое?». «Кондиционер», - не задумываясь, ответили мы. Он с восхищением начал рассказывать о кондиционере Даку. Мы покатывались со смеху. Через некоторое время к нам присоединились и американцы. И вот проводы. Слезы умиления накатывались волнами. Еще некоторое время я смотрел вслед уходящему поезду, который увозил с собой частичку моего сердца.

С утра мы уже вчетвером мчались на всех парах в Томск. Но сибирская весна сбила все пары. Сначала дождь, затем мокрый снег, потом такая метель началась, что временами приходилось останавливаться, так как дорога пропадала из видимости. Приехали в город, а здесь по колено снега. Машины еле передвигаются по городу, но зато дома!

Несколько дней мы провели в Томске. Работы было много. Я усиленно разгребал завалы, образовавшиеся за время наших поездок, Дак работал с резидентами, последний день собирался в дорогу.

КУЙБЫШЕВ

Снова пятница и снова в дороге. Честно говоря, я уже стал уставать.Поражаюсь Даку. Где он берет силы?! В его то возрасте, при его то болячках. Как огурчик, только молодеет прямо на глазах. До Куйбышева около 700 киломестров. Нудная дорога, но погода стояла отличная. Она нас подбадривала, поощряла в эту нужную поездку. К вечеру мы добрались до Куйбышева и вскоре Александр Сергеевич, главный нарколог города, потчевал нас чаями и кофеями. По размещению в санатории нас пригласили в сауну. Сауна с дороги вещи незаменимая. А для тех, кто не пьет с устатку тем более.

С утра семинар. Вопреки всем пессимистическим прогнозам людей пришло достаточно много. Интерес был значительный. Вопросов было очень много, и все они были по существу. После второго дня семинара провели показательную группу АА. Оля предложила, совсем грамотная стала в делах выздоровления. Молодец. На чай после группы осталась вновь организованная группа АА решать организационные вопросы по помещению, времени проведения и т.п.

Ранним утром, сразу после завтрака мы взяли курс на Новосибирск. Ехали безумно удовлетворенные, чувство исполненного долга переполняло нас. Да, счастье-это по-нашему!

Много хороших слов сказали мы друг другу в Новосибирске. Здесь мы прощались с Даком. Милый Дак, от имени всей России спасибо тебе большое за твой вклад в выздоровление нашей Родины.

© 2004, Все права защищены.

31.03.2002

Возврат к списку

Клиника глазами пациентов Читать все отзывы
  • Андрей г. Барнаул

    Свой отзыв я хочу начать с рассказа о том, как развивалась моя болезнь..

    Слабоалкогольные напитки я попробовал в 13 лет. Мне понравилось. Мне понравилось

    подробнее...
  • Алина г. Якутск

    Когда я впервые приехала в клинику, мне было все тут непонятно: и программа выздоровления, смехотерапия, медитация, обливания и т.д. Но все это приносит пользу моему

    подробнее...
  • Наталья г. Красноярск

    В тот момент, когда я перешагнула порог клиники «НВ-центр», у меня в душе была жуткая пустота, к жизни сплошное равнодушие, апатия, безразличие, и , самое страшное,

    подробнее...
  • Алексей Иркутск

    До начала лечения в клинике, я не имел представления о степени своего заболевания, не осознавал истинную природу моей зависимости. Но приступив в работе по

    подробнее...
  • Яна Кокшетау

    Когда я узнала, что мне нужно ехать на лечение в клинику, я была рада. Но мне было и немного страшно. Приехав в НВ-центр, мне все сразу понравилось, но меня

    подробнее...
  • Дмитрий г.Тюмень

    Меня зовут Дмитрий и я алкоголик. Впервые за много лет я могу сказать это с искренней надеждой на то, что смогу жить здоровой, счастливой и полноценной жизнью. 

    подробнее...
  • Дмитрий Екатеринбург

    В реабилитацию я ехать не хотел, хотя я сам просил родных меня отправить. Я думал, я попрошу, они решат, что я исправляюсь, снова начнут мне верить, и даже если и

    подробнее...
  • Александр, г. Владивосток

    Попав в реабилитацию, я понял, что жить трезвым намного интереснее, чем в употреблении. Когда я только приехал в центр 1 сентября 2016 года, я вообще не понимал, куда

    подробнее...
  • Александр г. Якутск

    Я прибыл в центр, находясь в очень плохом физическом, психическом и эмоциональном состоянии, я потерял веру в людей и надежду, что я способен жить счастливой жизнью,

    подробнее...
  • Сергей Юрга

    Когда я ехал в реабилитацию, я видел, что у меня есть проблема – это употребление, и мне нужно воздержаться от тяжелых наркотиков, а по выходу я смогу употреблять

    подробнее...
  • Дмитрий, г. Тюмень

    В принципе, я уже давно, а точнее последние лет пять понимал, что мне нужна помощь, что остановиться сам я не могу. Я стал продавать вещи из квартиры, зарабатывать

    подробнее...
  • Александр, г. Белгород

    Привет, Я Александр, алкоголик. На протяжении многих лет я употреблял алкоголь в очень больших количествах. Первый раз я выпил в 12 лет, это были единичные случаи.

    подробнее...
  • Александр, г. Южно-Сахаплинск

    В употреблении, я переживал чувства боли, одиночества, изолировался от общества. Я пытался заменить один наркотик другими видами наркотиков, алкоголем, но я понял,

    подробнее...
  • Александр Томск

    Начну с того, что в реабилитацию я попал по решению родителей, моего мнения никто не спрашивал. Из-за этого на первых порах я не имел намерения выздоравливать, хотя

    подробнее...