Реабилитационная наркологическая клиника 18 лет с вами! город Томск, ул.Пролетарская, 57
Тел:
8-800-100-1405

+7 (3822) 403-111, 403-796, 404-566
Время работы: с 8:00 до 17:00 по томскому времени
Задать вопрос
Закрыть
II Форум АА Сибири.
 

II Форум АА Сибири.

II ФОРУМ АА СИБИРИ

Привет всем дорогие друзья!

Это Геннадий, участник групп Ал-Анон "Путь к себе" и "Надежда" г. Томск. Я хочу поделиться с вами своими чувствами и мыслями, возникшими у меня после II Форума АА Сибири, прошедшем в моем городе 2-3 марта 2002 г. Если это найдет отклик в ваших сердцах и вы захотите ответить мне, буду вам благодарен и каким бы этот ответ не был, я верю, что все сказанное будет служить на благо сообщества АА и Ал-Анон моего города и сибирского региона в целом. Пусть это будет обмен мнениями во благо обоих сообществ, я имею в виду АА, Ал-Анон и НА и Нар-Анон тоже. Потому что все мы, по большому счету, в одной лодке, некоторые из нас знают друг друга не один год. Поэтому пусть это будет разговор по душам - прямой и честный, во благо действующего содружества АА Сибири, Саха Якутии.

II Форум АА Сибири был менее многочисленным относительно I Форума, прошедшего в Томске ранее, но удивительно теплым, дружеским и семейным. Это была встреча единомышленников, соратников из АА и Ал-Анона. На мой взгляд именно присутствие на нем участников групп Ал-Анона из Томска, Красноярска, Новокузнецка и Петропавловска Казахстанского и создало атмосферу доверия и семейственности.

Когда-то я услышал в Ал-Аноне, что мать и сын проходят долгий путь врозь, чтобы встретиться в общей точке. Именно такую встречу и наблюдали участники Форума, когда на их глазах, с их участием и Божьей помощью произошла такая встреча - матери и сына.

Не буду описывать подробности, как это произошло. Пусть это останется божественным таинством, даром и знаком Высшей силы, явленной участникам Форума.

Я увидел подтверждение того, что когда-то прочитал в известном послании журналиста о членах АА: "…Они одержимы чувством универсальной истины, что зачастую является новым ощущением в их сердцах. Факт того, что эти алкоголики долгое время не могли пробудить в себе это прекрасное чувство и обнаружить в своих душах великолепный Божий Мир, держало их в неведении и было одной из главных причин их запоев. Они обрели силу, более могущественную, чем они сами, которой они старательно служат. И эта сила вознаграждает их божественным обаянием, свойственным далеко не каждому человеку; это рождает веру в то, что Бог прекрасен потому, что члены АА отражают его милосердие и прощение…"

Если даже только это поставить в заслугу II Форуму АА он оправдал себя и пусть в этой семье идет как угодно Богу своим чередом, день за днем . Удачи вам друзья, мира и любви!

Атмосфера дружелюбия, открытости, чувствовалась и в концерте, в котором мог принять участие любой участник Форума. Дружеский смех вызывала попытка ведущего концерта закончить его. С первого раза сделать это ему не удалось. На сцену выходили еще и еще со стихами, посланиями, благодарностями, подарками. Концерт продолжался еще долго. Я люблю этих очаровательных людей, называющих себя Анонимными Алкоголиками и часто ловлю себя на мысли, что порой мне действительно хочется быть алкоголиком, я имею ввиду быть членом АА.

Я невольно опять начинаю цитировать строки из известного послания журналиста о членах АА, но за каждой строчкой этого послания я вижу дорогие мне лица моих друзей из АА.

"Они обладают богатым воображением…" - и я вижу как вдохновенно читает со сцены Форума свои прекрасные стихи очаровательная женщина из АА Наташа. "Их красочные речи звучат уверенно и могущественно…" - а это Александр из АА, а кроме того он оказывается любит поэзию и великолепный чтец и исполнитель.

"Они одержимы чувством юмора и известны как чертовски веселые люди…" - они способны смеяться над собой, а это и есть высшее достижение в безжалостной внутренней борьбе со своей болезнью. Именно об этом я вспомнил, когда на сцену вышел квартет певцов и пародистов: Женя, Женя, Роберт и Слава с жалостливой песней "Таганка". Это действительно добрый смех над бликами своего прошлого и это вызывает во мне чувство глубокого уважения к ним. Удачи вам всем, ребята!

А дружеская дискотека по окончанию концерта с грандиозным синхронным исполнением эстрадных танцев группой девушек! Спортивно, элегантно, современно, грациозно и зажигательно. И везде дружеский смех, смеющиеся добрые, открытые глаза, улыбки.

Хочется закончить словами из того же послания: "Этот задорный смех превращает Анонимных Алкоголиков в чудесных людей, с которыми крайне приятно побыть при свечах в теплой и дружелюбной обстановке", потому что это наиболее полно отражает мои чувства, которые я испытываю к моим друзьям, а II Форум АА Сибири для меня один из таких прекрасных дней, когда я испытываю всю гамму добрых чувств.

12 ШАГ

Второй день Форума это всегда 12 шаг, а для меня ещё и встреча с чем-то гораздо большим, чем просто реабилитационная клиника. Это для меня как радостная встреча с храмом, тем местом, где несколько лет тому назад я получил Надежду, Веру в возможность выздоровления от неизлечимого прогрессирующего и смертельно опасного заболевания.

Разные чувства в разное время я испытывал, подходя к дверям НВ-центра. Иногда это был страх перед непонятной болезнью, досада в случае неудачи, пусть даже временной, разочарование - если неудача затягивалась, понимание и осознание болезни, когда время всё расставляло по своим местам.

Слава Богу, сегодня я подхожу к этим дверям с чувством благодарности и хочу делиться этим светлым чувством с каждым, кого я там встречаю. Сегодня это встреча с молодыми людьми - резидентами НВ - центра, проходящими реабилитацию.

Несколько лет назад резидентом этой клиники и реабилитационной программы был мой сын. Да пожалуй, я тоже, учитывая, сколько хлопот я доставил сотрудникам НВ - центра, как отец наркомана, до тех пор, пока ко мне пришло понимание сути болезни и выздоровления. Сути того, что наркомания - это семейная болезнь и перемена отношения к ней может способствовать выздоровлению. И чем больше количество понимающих людей из семьи или окружения заболевшего вовлечено в процесс выздоровления, тем больше шансов на успех. Хотя всё не так просто, как кажется на первый взгляд. Но это уже индивидуально.

Сегодня я шёл к этим ребятам, чтобы рассказать о пережитых мною чувствах, когда нас с сыном разделял наркотик. Я хотел поделиться своим опытом выздоровления в реабилитационной программе 12 шагов, как отец наркомана; как эта программа помогает мне сейчас; какие положительные изменения в семье произошли и многое другое. Я благодарен этим ребятам за их многочисленные вопросы, отвечая на которые, я рассказывал им истории из пережитого мной в период употребления сыном наркотиков и моей "борьбы с этим" и как эта "борьба" всё дальше разделяла меня и сына. Иногда в вопросах звучала озабоченность ребят, смогут ли их родители также понять их? Как сделать так чтобы их родители познакомились с программой и тоже ходили на группы Ал-Анон?

Я уходил после этой встречи с чувством Надежды о встречи с этими ребятами за стенами НВ - центра после окончания реабилитационного периода, встречусь на группах, семинарах, форумах - просто в жизни, как встречаюсь со многими прошедшими через центр прежде. Как встречаюсь каждый день со своим сыном, получившим в этих стенах шанс остаться живым.

Удачи Вам ребята, я верю в Вас, верю в того, кто доверяет всего себя Силе более могущественной, чем он сам.

Храм среди сосен.

Стало традицией заканчивать Форум АА экскурсией по городу, чтобы у гостей осталось не только воспоминания о Томске как о географической точке, но и истории нашего старого сибирского города.

На этот раз после рассказа экскурсовода Томского экскурсионного бюро о знаменитых купцах нашего города Кухтерина, Королева, Макушина и посещения центра татарской культуры дворца Хамита мы поехали на другой берег Томи, где открылся и действует храм Благовещенья Пресвятой Богородицы, построенный в наше время на частные пожертвования. Храм оказался деревянным совсем небольшим, размером с часовню, устроенным по всем канонам русской православной церкви с отправлением всех церковных служб, обрядов и треб. Чистая деревенская усадьба среди сосен, составляла небольшую территорию храма, но имела все, что положено иметь храму, иордань со святой водой и даже небольшую церковную лавку с множеством духовной литературы и предметов церковной утвари.

Перед тем как ввести нас в храм служительница подробно и увлеченно рассказала нам о истории создания храма, чудодейственных церковных книгах - минеях, обладающих благодатью, о чудесном принесении вхрам старинных намоленных икон, о церковной общине, по сути дела ставшей небольшой семьей верующих прихожан.

Нам легко было понять взволнованный рассказ этой верующей женщины, т.к. по сути мы тоже представляли собой верующую семью, т.е. нашу семейную группы Ал-Анон, а проблемы пристрастия людей к алкоголю и наркотикам, страдания матерей одинаково знакомы и служителям церкви и нам. Поэтому мы говорили на одном языке. Потом было поклонение и осмотр святынь храма. У святых икон храма остались зажженные нами свечи, чувства и молитвы, пусть даже безмолвные.

Библейской сутью Благовещенья Пресвятой Богородицы является глас архангела Гавриила деве Марии о богомладенце, который начинается словами: " Богородице, Дева! Радуйся, благодатная Мария Господа с тобой". Я смотрел на этот храм и думал: "Земля Томская, радуйся! Господь с тобой". Слава богу, что есть этот храм среди золотых сосен на моей земле, пусть несет он сам Божью благодать и духовную радость, которую возможно ощутить только трезвомую

Я хочу поделиться с Вами теми мыслями и чувствами о том, что я не получил от прошедшего форума. С точки зрения служения содружеству АА на мой взгляд форум не оправдал себя уже тем, что не собрался Совет АА Сибири, остались безучастными к этому событию некоторые группы. Например, группа Ал-Анон "Доверие" г. Томск. Неприятно удивляет меня не участие старожилов АА моего города, которые для меня являются "опорными личностями", т.к. через них я получил Веру в действенность программы Ал-Анон. Для меня не пустые слова из 6 традиции Ал-Анон "хотя наши сообщества отличаются, мы должны всегда сотрудничать с Анонимными Алкоголиками"

Если считать форум большой открытой группой АА с точки зрения 7 традиции он не оправдал себя, т.к. собранных средств не хватило на оплату аренды зала конгресс центра "Рубин" и других расходов, связанных с проведением форума. Это прямое следствие его малочисленности и это достаточно серьёзный вопрос.

Боль, но и надежду в моей душе вызвали слова одного из членов АА про - звучащие на форуме, что он мечтает о том, что когда-нибудь соберутся вместе старожилы АА нашего города и слава Богу ныне здравствующие.

Молю Бога, чтобы это произошло уже на следующем форуме.

Со стороны Ал-Анон предлагаю начать обсуждение вопроса о создании в нашем городе Совета обслуживания Ал-Анон г. Томска или Сибири. Действующих групп в Сибири достаточно, появляются новые, и будут появляться, если самостоятельность групп Сибири не ограничится первой частью 4 традиции Ал-Анон. Возникает то, что выходит за рамки самостоятельности групп, а это служение групп Содружеству Ал-Анон. Не делать этого, значит наносить вред анонимному движению.

Обсуждение этого вопроса я предлагаю начать в рамках содружества АА и Ал-Анон Сибири. Именно обсуждением того, что не удалось достигнуть II форуму АА Сибири и как объединить Ал-Анон Сибири я и предлагаю Вам эту, на мой взгляд, неудачу попытаться превратить в преимущество и живучесть идей АА и Ал-Анон и тем самым обеспечить привлекательность наших идей, как нам предлагает 11 традиция.

Геннадий, со зависимый группы Ал-Анон "Путь к себе", "Надежда" г. Томск

© 2004, Все права защищены.

02.03.2002

Возврат к списку

Клиника глазами пациентов Читать все отзывы
  • Алина г. Якутск

    Когда я впервые приехала в клинику, мне было все тут непонятно: и программа выздоровления, смехотерапия, медитация, обливания и т.д. Но все это приносит пользу моему

    подробнее...
  • Наталья г. Красноярск

    В тот момент, когда я перешагнула порог клиники «НВ-центр», у меня в душе была жуткая пустота, к жизни сплошное равнодушие, апатия, безразличие, и , самое страшное,

    подробнее...
  • Алексей Иркутск

    До начала лечения в клинике, я не имел представления о степени своего заболевания, не осознавал истинную природу моей зависимости. Но приступив в работе по

    подробнее...
  • Яна Кокшетау

    Когда я узнала, что мне нужно ехать на лечение в клинику, я была рада. Но мне было и немного страшно. Приехав в НВ-центр, мне все сразу понравилось, но меня

    подробнее...
  • Дмитрий г.Тюмень

    Меня зовут Дмитрий и я алкоголик. Впервые за много лет я могу сказать это с искренней надеждой на то, что смогу жить здоровой, счастливой и полноценной жизнью. 

    подробнее...
  • Дмитрий Екатеринбург

    В реабилитацию я ехать не хотел, хотя я сам просил родных меня отправить. Я думал, я попрошу, они решат, что я исправляюсь, снова начнут мне верить, и даже если и

    подробнее...
  • Александр, г. Владивосток

    Попав в реабилитацию, я понял, что жить трезвым намного интереснее, чем в употреблении. Когда я только приехал в центр 1 сентября 2016 года, я вообще не понимал, куда

    подробнее...
  • Александр г. Якутск

    Я прибыл в центр, находясь в очень плохом физическом, психическом и эмоциональном состоянии, я потерял веру в людей и надежду, что я способен жить счастливой жизнью,

    подробнее...
  • Сергей Юрга

    Когда я ехал в реабилитацию, я видел, что у меня есть проблема – это употребление, и мне нужно воздержаться от тяжелых наркотиков, а по выходу я смогу употреблять

    подробнее...
  • Дмитрий, г. Тюмень

    В принципе, я уже давно, а точнее последние лет пять понимал, что мне нужна помощь, что остановиться сам я не могу. Я стал продавать вещи из квартиры, зарабатывать

    подробнее...
  • Александр, г. Белгород

    Привет, Я Александр, алкоголик. На протяжении многих лет я употреблял алкоголь в очень больших количествах. Первый раз я выпил в 12 лет, это были единичные случаи.

    подробнее...
  • Александр, г. Южно-Сахаплинск

    В употреблении, я переживал чувства боли, одиночества, изолировался от общества. Я пытался заменить один наркотик другими видами наркотиков, алкоголем, но я понял,

    подробнее...
  • Александр Томск

    Начну с того, что в реабилитацию я попал по решению родителей, моего мнения никто не спрашивал. Из-за этого на первых порах я не имел намерения выздоравливать, хотя

    подробнее...