Реабилитационная наркологическая клиника 18 лет с вами! город Томск, ул.Пролетарская, 57
Тел:
8-800-100-1405

+7 (3822) 403-111, 403-796, 404-566
Время работы: с 8:00 до 17:00 по томскому времени
Задать вопрос
Закрыть
Поездка в глубинку (Колпашево)
 

Поездка в глубинку (Колпашево)

Поездка в глубинку (Колпашево).

Когда мы подъезжали к Колпашево, погода испортилась, небо затянуло тучами, а окружающие болота создавали мрачный вид, как может, помните у К. Дойля в "Собаке Баскервилей". Дорога, прямо сказать, местами была сильно разбита, а кое-где еще шли ремонтные работы, машину подбрасывало на кочках, как на скачках. Впереди нас ждал паром, на котором мы переправились через р. Обь.

Вот мы и в Колпашево… Первым делом мы поехали в наркологический диспансер, там нас ждали. Наркологичка оказалась очень безлюдным местом, ни пациентов, ни врачей, но главный нарколог был на месте, он нас и встретил. Такая ситуация в диспансере сложилась из-за того, что местная администрация не поддерживает и не признает наркологическую систему. Вроде того, что наркомания не излечима и бороться или что-то делать с ней бессмысленно. Такая здесь остановка, друзья мои. Вскоре приехали в наркологичку анонимные братья: Рома, Игорь и Андрей.

Через некоторое время мы устроились в общежитие училища, разложили вещи и отправились есть. Местные жители улыбались и приветствовали нас, в общем, очень гостеприимные люди, наверное, мы просто были в диковинку. Назову Колпашево городом, хотя его численность всего лишь 50 тыс. человек.

После приятного полноценного обеда наш десант двинулся в школу, в которой проходил семинар. На нем в основном собрались педагоги и мы – алкоголики и наркоманы. Программа состояла из психологического тренинга и ознакомления с химической зависимостью.

Если честно, мне было скучно, т.к. многое я уже познал на собственном опыте и когда лежал в реабилитационном центре. Психотренинг проводился каждый день.

Семинар закончился, и мы поехали в наркологичку. В 17.00 должны были прийти матери наркоманов, а затем решили провести открытую группу. Люди, которые пришли, смотрели на нас с надеждой, на их глаза накатывались слезы, а главное, что все сказанное им было знакомо. Они обладали пониманием. Группа длилась около 2-х часов и мне показалось, что мы внушили им уверенность в завтрашнем дне, что сделать все-таки что-нибудь можно. Выход есть.

Следующим местом, куда мы поехали, было общежитие, в котором жила наша команда. В этой общаге проживала в основном молодежь, подростки, которые и стали следующими слушателями. Мы начали семинар. Аудитория оказалась шумливой и я поначалу смутился. В процессе семинара мне очень понравилось, как анонимные Володя и Игорь прочитали свои стихи. Я смотрел на этих молодых девчонок и парней и рассуждал о том, что у них впереди. Кто-то поступит в университет, кого-то заберут в армию, ну а самое страшное – наркота коснется кого-то из них. По моему мнению, многие ребята уже курили и пили, а начало развития зависимости совершенно одинаково. Просто мой опыт таков.

Многие ребята проявили интерес. Дай бог, чтобы они прислушались и что-нибудь отметили для себя. А позже я для себя уяснил, что все это я в первую очередь делаю для себя, для своего выздоровления.

Не буду уходить в глубокий анализ, лучше расскажу, что было дальше.

Время было позднее. Мы все очень проголодались. Недалеко находилось кафе, где мы и решили покушать. Настроение у всех было веселое, жизнерадостное. Все-таки такой эмоциональный заряд получили в течение дня. Просто великолепно! Как мне этого не хватало. До этого момента, находясь в Томске, я чувствовал, что я скисаю, мне просто были необходимы перемены. И вот как только это произошло, я почувствовал себя полноценным человеком. Испытал совершенно иные чувства, особенно чувство новизны.

Местные анонимные ребята молодцы! Я говорю об Андрее и Игоре, они сопровождали нас везде на протяжении всего пребывания в Колпашево.

Часом позже я вышел на улицу из кафе. Как отличается же глубинка от большого города – свежий, лесной воздух, а вокруг тишина и ночное спокойствие – благодать, очень мало транспорта и рядом протекает р. Обь.

Вот мы и в гостинице… Зашел в номер, начал раздеваться и вдруг стук в дверь. Сначала я подумал, что это пришел кто-то из наших, но нет. Это были два молодых парня, которые захотели, чтобы я провел для них повторный семинар. Я спросил их, где они были, когда мы проводили семинар. В общем, они оказались парнями упертыми, и я решил просто попросить удалиться, т.к. день был очень нагруженный и сил у меня больше не было. Я зависимый человек, значит перепад настроений для меня – больное место.

Наступило утро. За дверью слышалось движение людей. Через несколько минут раздался стук в дверь. Нам сказали, чтобы через несколько минут мы спустились вниз. Мы с Наташей собрали вещи, выпили кофе и с хорошим, бодрящим настроением спустились вниз к нашим.

В школе начался семинар для педагогов или психологический тренинг. После его окончания за дело взялась наша команда. Каждый рассказал о себе, как и почему все началось, в общем свою биографию зависимости из своей личной жизни. Так же было сказано о причине и природе заболевания. И уже после окончания одна женщина пригласила нас в школу, в которой она работала. Школа находилась неподалеку, примерно в 10 км. от Колпашево, в городке под названием Тогур. От данной информации я был шокирован, потому что уже не было сил и энергии, короче развил сразу же в себе саможалость, обычная ситуация – "ничего не хочу", "я больше не могу". Моментально сработали дефекты характера. Но мое спасение наступило скоро. Проезжая мимо р. Обь, мы остановились, чтобы искупнуться в ледяной водичке. Купались Володя, Александр и я, а Наташа тем временем решила пробежаться по берегу. Выглянуло солнышко и на улице стало теплее. Я нырнул в воду и ощутил приятную скованность от студенной воды. Через несколько минут ко мне вернулись сила и вдохновение. "Ну что едем?" – "Едем!". У школы нас встречала та женщина и директор школы. Слушателями были ребятишки младших классов. Собралось довольно много учащихся. Все прошло просто замечательно, нас внимательно слушали, задавали очень много вопросов, это меня очень порадовало. А вообще, мне кажется, что информация о вреде употребления сигарет, алкоголя и наркотиков и других хим. веществ должна приниматься на раннем этапе жизни, все-таки лучше усваивается и откладывается в голове и надеюсь меньше будут совершаться подобные ошибки. Я был бы счастлив, если кто-нибудь возьмет мой опыт себе на заметку и если это позволит кому-нибудь избежать несчастья. После беседы, анонимных облепили ребята с различными вопросами.

Мы немного постояли около школы, погрелись на солнце, поговорили и оправились домой в Томск. А по пути решили заехать в церковь, которая находилась в Тогуре .Это был удар. В хорошем смысле. Церковь в этот день отмечала праздник иконы Божьей Матери «Неупиваемая чаша». Вот ВС подкинула нам. Отпад был полный.

В поездке я приобрел колоссальный опыт и мощный заряд. Дай Бог, чтобы в этой глубинке люди начали применять наши идеи и наш опыт выздоровления на деле. Два дня проведенные в Колпашево навсегда останутся в моей памяти.

Евгений

16.05.2001

Возврат к списку

Клиника глазами пациентов Читать все отзывы
  • Виталий г. Красноярск

    Мое знакомство с алкоголем началось в 16 лет, впервые употребив алкогольные напитки мои ощущения не доставили мне удовольствия. Потом с товарищами начал употреблять

    подробнее...
  • Андрей г. Барнаул

    Свой отзыв я хочу начать с рассказа о том, как развивалась моя болезнь..

    Слабоалкогольные напитки я попробовал в 13 лет. Мне понравилось. Мне понравилось

    подробнее...
  • Антон г. Братск

    За время моего пребывания в НВ центре многое изменилось. Я прошел пять месяцев закрытой реабилитации. Сейчас вспоминаю как меня принимали, отнеслись с пониманием,

    подробнее...
  • Алина г. Якутск

    Когда я впервые приехала в клинику, мне было все тут непонятно: и программа выздоровления, смехотерапия, медитация, обливания и т.д. Но все это приносит пользу моему

    подробнее...
  • Наталья г. Красноярск

    В тот момент, когда я перешагнула порог клиники «НВ-центр», у меня в душе была жуткая пустота, к жизни сплошное равнодушие, апатия, безразличие, и , самое страшное,

    подробнее...
  • Алексей Иркутск

    До начала лечения в клинике, я не имел представления о степени своего заболевания, не осознавал истинную природу моей зависимости. Но приступив в работе по

    подробнее...
  • Яна Кокшетау

    Когда я узнала, что мне нужно ехать на лечение в клинику, я была рада. Но мне было и немного страшно. Приехав в НВ-центр, мне все сразу понравилось, но меня

    подробнее...
  • Дмитрий г.Тюмень

    Меня зовут Дмитрий и я алкоголик. Впервые за много лет я могу сказать это с искренней надеждой на то, что смогу жить здоровой, счастливой и полноценной жизнью. 

    подробнее...
  • Дмитрий Екатеринбург

    В реабилитацию я ехать не хотел, хотя я сам просил родных меня отправить. Я думал, я попрошу, они решат, что я исправляюсь, снова начнут мне верить, и даже если и

    подробнее...
  • Александр, г. Владивосток

    Попав в реабилитацию, я понял, что жить трезвым намного интереснее, чем в употреблении. Когда я только приехал в центр 1 сентября 2016 года, я вообще не понимал, куда

    подробнее...
  • Александр г. Якутск

    Я прибыл в центр, находясь в очень плохом физическом, психическом и эмоциональном состоянии, я потерял веру в людей и надежду, что я способен жить счастливой жизнью,

    подробнее...
  • Сергей Юрга

    Когда я ехал в реабилитацию, я видел, что у меня есть проблема – это употребление, и мне нужно воздержаться от тяжелых наркотиков, а по выходу я смогу употреблять

    подробнее...
  • Дмитрий, г. Тюмень

    В принципе, я уже давно, а точнее последние лет пять понимал, что мне нужна помощь, что остановиться сам я не могу. Я стал продавать вещи из квартиры, зарабатывать

    подробнее...
  • Александр, г. Белгород

    Привет, Я Александр, алкоголик. На протяжении многих лет я употреблял алкоголь в очень больших количествах. Первый раз я выпил в 12 лет, это были единичные случаи.

    подробнее...
  • Александр, г. Южно-Сахаплинск

    В употреблении, я переживал чувства боли, одиночества, изолировался от общества. Я пытался заменить один наркотик другими видами наркотиков, алкоголем, но я понял,

    подробнее...
  • Александр Томск

    Начну с того, что в реабилитацию я попал по решению родителей, моего мнения никто не спрашивал. Из-за этого на первых порах я не имел намерения выздоравливать, хотя

    подробнее...