Реабилитационная наркологическая клиника 19 лет с вами! город Томск, ул.Пролетарская, 57
Тел:
8-800-100-1405

+7 (3822) 403-111, 403-796, 404-566
Время работы: с 8:00 до 17:00 по томскому времени
Задать вопрос
Закрыть
 

Боб и Дак (2)

День второй

Утро выдалось ясным, солнечным, день обещал быть хорошим. Боб и Дак проснулись в добром настроении, взаимные шутки были неисчерпаемы. Постепенно разговор перекинулся на вчерашнее посещение Центра. Центр хорош, ничего не скажешь, и персонал весьма квалифицированный, Программа на уровне. Кстати о Программе. Персонал говорил о Программе Центра как о составляющей Программы реабилитации, в которую входят и Дом на полпути, и трудовая реабилитация, и клубная система взаимоподдержки. Мало того, говорят, что все это уже действует?! Неправдоподобно! Они всего то работают ничего! Хотя кто их знает, этих русских. Любопытство возрастало и к назначенному часу достигло апогея.

Сразу после обеда Боб и Дак были у ворот Центра, там их уже встречали. Определились с маршрутом и с лимитом времени,15 минут знакомства с отвратительным качеством городских дорог и машины во дворе четырехэтажного здания, на первом этаже которого полным ходом шел ремонт. Директор пояснил, что в недалеком будущем здесь разместится клуб трезвости. Серия вопросов и американцы поняли, что в этом помещении будут не трезветь, а трезвые собираться для решения своих общих проблем:

Далее по плану встречи Дом на половине пути. Большой одноэтажный деревянный дом с приусадебным участком и удобствами во дворе. Внешний вид удобств так понравился Даку, что он непременно захотел запечатлеть их на пленке, а потом еще и сам сфотографировался на их фоне! Экзотика! Боба в это время интересовали больше дела житейские. Он вошел в дом и остановился как вкопанный. Изумление сквозило в его взгляде: разве в таких условиях можно жить? На вопросы пояснил, что если бы он жил в этом доме, то наверно пил бы до сих пор. Ему объяснили, что спартанские условия закаляют характер, но, кивая головой, Боб внутренне не мог с этим согласиться. Защелкали затворами фотоаппараты, посыпались вопросы.:Прощаясь, комендант предложил угощение, на что Дак на почти русском языке ответил вежливым отказом: "Дё пуза!", а Боб согласно закивал головой, что пообедали уже. Серия прощальных снимков и через некоторое время машины уже подъезжали к административному зданию РСУ.

Внутри здания им очень понравилось, одобрили они и столовую, где по вечерам собираются группы АА/АН и АЛ-Анон. Большой восторг у Боба вызвал механический цех с работающими в нем студентами. Оказалось, что его неосуществимой мечтой в жизни было создание какого-либо производства для выздоравливающих. Один из студентов, мгновенно сориентировавшись в обстановке, используя благодушие гостей и свои познания в английском через минуту уже угощал своих друзей американскими сигаретами, сигаретами Боба. Завязалась непринужденная беседа. Боба и Дака интересовало буквально все и студенты с большим удовольствием рассказывали о своей трудовой реабилитации и готовы были делать это до утра, но лимит времени позвал гостей в кабинет диретора. Здесь за чаем Боб и Дак узнали историю РСУ, сферу деятельности предприятия, проблемы, взаимоотношения с городскими властями и планами на будущее. К концу разговора все заметно устали, но вдруг Дака озарила какая-то мысль и он, отложив все запланированные на вечер дела, попросил отвезти его обратно в Центр к резидентам:

Вечер выдался тихим, спокойным. Нежное солнце наполовину уже скрылось за горизонтом. Боб и Дак лениво переговаривались, постепенно засыпая. Воображение медленно прокручивало прошедший день, день удовлетворения сделанным.

 

22.04.1999

Возврат к списку