Реабилитационная наркологическая клиника 18 лет с вами! город Томск, ул.Пролетарская, 57
Тел:
8-800-100-1405

+7 (3822) 403-111, 403-796, 404-566
Время работы: с 8:00 до 17:00 по томскому времени
Задать вопрос
Закрыть
Пресса

На полпути у развилки дороги

В прошлом номере журнала мы начали рассказывать о деятельности реабилитационной наркологической клиники "НВ-центр". Вместе с вами, уважаемые читатели, мы прошли первый этап реабилитации в клинике, пора приступать ко второму.

Коммуна как метод реабилитации выздоравливающих наркоманов

"После интенсивного режима в клинике не был способен понять, что отныне самостоятелен и могу идти, куда хочу. Свобода после двух месяцев реабилитации меня погубит. Смотрю на плиту: она пустая, но такое ощущение, что на ней ханка варится. Невозможно одному дома. Возьмите меня обратно и не выпускайте никуда", - раздался под дверями центра глас вчерашнего выпускника. Его впустили, обогрели и собрали совет. А ведь парень прав. К его словам могут присоединиться практически все наркоманы, стремящиеся к выздоровлению. И вот почему. Прежде чем вернуться в общество, необходимо морально окрепнуть и подготовиться к трудностям жизни. Хорошо бы научиться зарабатывать на кусок хлеба, уметь заполнять свой день до отказа полезными делами (которые поначалу могут и не нравиться), чтобы получать от этого удовольствие. Кроме того, научиться общаться с людьми из настоящего мира. И главное - чувствовать локоть такого же выздоравливающего, видеться не только на группах анонимных наркоманов, но и жить вместе. Одним словом, необходим мостик в наш мир, т.е. жилье и работа в рамках программы трудовой реабилитации. Так, год назад возникло общежитие - коммуна под названием "Дом на полпути" (ДПП), началось профессиональное обучение в ремонтно-строительном управлении (РСУ). С тех пор мостик окреп, пройдемся же по нему в гости к ребятам.

Не все родители отпускают их сюда, когда узнают, что этот самый второй этап реабилитации находится на Черемошниках. Каждый день по пути на работу и домой ребята проходят мимо знакомых "точек"! Бывшие дружки-наркоманы и торговцы зельем иногда окликают, зазывают, предлагают. Таково испытание. Однако я даже не подозревала, какое испытание ждет меня. ДПП - находится на полпути к натуральному хозяйству, в обратную сторону от цивилизации. Частный домик с огородиком и банькой - отнюдь не коттедж, все удобства на улице. Первым делом оповестили, что теперь моя очередь чистить туалет. Так, оказалось, проверяют гостей на чувство юмора. Эта постройка всегда привлекала внимание любопытных до экзотики иностранцев. По их мнению, в таких условиях проживания выздороветь невозможно. Большинство родителей ребят считают также. А на первых порах и сами студенты.

«Студенты»

так называют выздоравливающих наркоманов в РСУ. За работу они получают стипендию. По признанию самих ребят это стимулирует к выздоровлению. Однако, противодействие этому желанию гораздо сильнее.

Тяга к наркотикам неподвластна воле, однако исчислима и прогнозируема. По наблюдениям ребят она возникает каждые две недели. Скрывается под разными обличьями: стремление повидать родителей (все уехавшие "сорвались"), пойти в бар, нарушить правила. Тот, кто ей поддается, способен уговорить других. Поэтому, если кто-то начинает кричать о своем желании уколоться, ему советуют замолчать. "Сорвался", уходи из коммуны сразу, не тяни за собой никого и не жди помощи от других ребят. Лучшее противоядие желанию "вмазаться" - общество трезвых.

Яна

Ее путь в реабилитации был тернист. Она помнит, как однажды решила уйти из программы. Пришла разрывать контракт. К ее удивлению, директор "НВ-центра" Александр Дубровин отговаривать не стал. А только сказал: иди, иди, мол, опять в милицию попадешь. Яна осталась в центре. Помогали родители, верные подруги. Зависимые от наркотиков или алкоголя знают, насколько важно чувствовать, что близкие и друзья ждут твоего выздоровления! Однако, когда 18-летняя девушка вышла из клиники, мама предъявила ей список дел, которые нужно было осуществить в ближайшее время. "Дома на полпути" в планах мамы не было. Родители снова все пытались решить за нее!

Яна убедила родителей в необходимости прохождения коммуны. Со времен клиники привыкла к мысли, что жить нужно одним днем. Пол помыть, в порядок себя привести, проконтролировать свое поведение и мысли. Постепенно готовить себя к самостоятельной жизни, получению образования.

Пока она довольна тем, что имеет. Планов не строит. Сегодня выходной, а значит нужно прибраться в комнате, приготовить поесть, накормить гостей. Как обычно по выходным, на огонек заглянули директор центра и его заместитель. Да с шутками-прибаутками, да с конфетами к чаю. Еле-еле помещаемся в тесной кухоньке. Яна жарит рыбу, варит картофель. Что и говорить, прирожденная хозяйка. Уже думает об огороде, о посевной. Другим обитателям дома - Инне и Алексею только мячик гонять во дворе. Недавно парень гардину прибил - вот радости-то было!

Алексей

Алексей пробыл на ДПП месяц - половину срока. На данный момент он отчислен из ДПП за мелкие нарушения. Добиваясь "отставки", он воспользовался правом продолжать трудовую реабилитацию.

Признаюсь, с директором "НВ-центра" Александром Дубровиным мы несколько поспорили. С одной стороны, Алексей, конечно, преступил правила. Но с другой, - показал способность самостоятельно принимать решения. Однако у Александра Дубровина следующее мнение: "Срок пребывания в коммуне - 2 месяца - установили, исходя из практики. Опытом также подтверждено, что стремление нарушить правила говорит о том, что студент пока морально неустойчив, в нем силен действующий наркоман. У химически зависимых, вы знаете, идет раздвоение сознания. В клинике на занятиях психотерапии отрабатывается борьба трезвого и действующего наркоманов, которые сидят в каждом из них. Так вот задача - взрастить трезвого с помощью самого студента. Поэтому ребята должны были научиться контролировать себя, считаться с окружающими людьми. Таков залог духовного пробуждения. Все ребята получают эти знания в клинике, на втором этапе реабилитации они должны применять их уже сами. Кто-то может, а кто-то еще не дорос. Алексей - молодец - продолжает работать. Нашим подопечным и их родителям нельзя забывать, что мы используем только те правила, которые дали положительный результат. Даже не отпускаем ребят домой на выходные до окончания пребывания в коммуне. Действуем по принципу жесткой любви"

"Режим в нашем "Доме на полпути" также основан на этом принципе", - включается в беседу комендант ДПП тетя Лида. Убедимся в этом сами.

Тетя Лида

За ее плечами немалый стаж работы с трудными детьми. Лидии Дмитриевне не привыкать любить тех, кого еще недавно презирали и ненавидели.

Может, поэтому комендант ДПП похожа на строгую, заботливую - идеальную маму. Выдавая Яне "общие деньги", предостерегает: "Купи недорогой стиральный порошок, все не трать, ведь до зарплаты вам еще далеко". Вот так приходится отказывать себе в маленьких радостях только потому, что в доме закончились деньги.

Для вчерашнего наркомана рассчитывать, экономить непривычно. Поэтому вся стипендия идет "в общий котел", на руки не выдается ни копейки. Каждый, кто поступает на совместное проживание, должен подчиняться этому и другим правилам.

Единственное, чего тетя Лида не прощает, так это нарушений и лености.

"Первых ребят было сложно отучить курить в постели (сейчас не дымят даже в комнатах), оставлять грязной посуду, однообразно питаться", - делится комендант первым опытом. За год существования ДПП она привыкла к своей роли хозяйки и воспитательницы. "Забавно было наблюдать, как девчонки пробовали дрова колоть. Даже самые ленивые - очень хорошие ребята. Поэтому жалко, если кто-то из них не "дотягивает" до конца срока пребывания". Всех обитателей дома на полпути тетя Лида помнит по именам, знает их жизненные истории: "Помнится, как один мальчишка "сорвался". Мы все не могли понять, где он взял деньги. Потом выяснили, что родители прислали в посылке немалую сумму. А ведь предупреждали их, что дети должны жить только на средства, заработанные своим трудом".

Работяги

Своим трудом - непривычным и новым. Ведь за последние годы ребята привыкли обеспечивать себя наркотиками путем воровства, нечестными промыслами. А в РСУ - полный рабочий день у станка или швейной машинки! Парни вытачивают детали, их черные руки в мозолях. Девчонки строчат постельное белье, халаты, спецодежду. Требования у мастеров как на хорошем производстве. Эффект от того, что видишь плоды своего труда, потрясающий. Кроме того, студенты получают диплом по новой профессии и возможность зарабатывать, потому что в конце второго месяца обучения в РСУ присваивается разряд. Родители в шоке: кто бы мог подумать, что их дети способны на такое.

Поначалу никто из молодых усидчивостью и любовью к кропотливой работе не отличается. Многие из них раньше считали унизительным для себя работать целыми днями, потому что не видели в этом смысла. Считали, что все вокруг не знают истинных радостей жизни. Но, постепенно переступая через себя, привыкают и даже осваивают тонкости.

Знакомый нам Алексей получает кайф от перетаскивания труб, представляя штангу. Он сам и ребята подкачали мышцы, окрепли и даже поправились на десяток килограмм. Бывший комендант коммуны, ныне мастер, Александр Иванович фотографирует девчонок за работой. Одна из швей возмущается: "У меня же рот приоткрыт, подождите, улыбнусь". "Да не улыбка нужна. Просто захотелось запечатлеть твое усердие. Ни ты сама, ни твои родители давно не помнят такой прилежности", - поясняет он, смеясь.

"А если кто-то из девочек попросит заниматься вязанием вместо шитья? Позволите?", - интересуюсь у мастера Натальи. "Только не в рабочее время, потому что остальные будут отвлекаться. Для нас главное - научиться сосредотачиваться на общем деле", - в основе этого правила мудрая идея, проверенная на опыте. Действительно, "Первым делом - главное" - основной девиз выздоровления.

Пока для ребят основное - подчиняться всем правилам. Одна из самых коренных пациенток центра, живая легенда - 18-летняя Тоня. Когда-то ее отчислили из программы реабилитации в тот день, когда истекал срок пребывания. Потом она работала, уходила сама, возвращалась. Не могла жить по распорядку, вставать по утрам на работу, держать в руках иглу с ниткой. Сколько раз она оказывалась на полпути к выздоровлению! Однако Тоня работает над собой. Ее цель - съездить к родственнице, которая считает, что девушки давно нет в живых.

Что и говорить, многие из нас не верят в выздоровление наркоманов. Их путь к трезвости долог, труден и подобен шаткому мостику, переброшенному через бурную реку. Где-то на другом берегу в тревоге застыли родные и близкие. Кто они - наблюдатели или помощники на пути к выздоровлению? Опытом по этой проблеме в следующей публикации поделятся сотрудники и резиденты "НВ-центра".

Инна Павлова, журнал "Ваше здоровье" №4

Другие статьи раздела «Пресса»

Клиника глазами пациентов Читать все отзывы
  • Алина г. Якутск

    Когда я впервые приехала в клинику, мне было все тут непонятно: и программа выздоровления, смехотерапия, медитация, обливания и т.д. Но все это приносит пользу моему

    подробнее...
  • Наталья г. Красноярск

    В тот момент, когда я перешагнула порог клиники «НВ-центр», у меня в душе была жуткая пустота, к жизни сплошное равнодушие, апатия, безразличие, и , самое страшное,

    подробнее...
  • Алексей Иркутск

    До начала лечения в клинике, я не имел представления о степени своего заболевания, не осознавал истинную природу моей зависимости. Но приступив в работе по

    подробнее...
  • Яна Кокшетау

    Когда я узнала, что мне нужно ехать на лечение в клинику, я была рада. Но мне было и немного страшно. Приехав в НВ-центр, мне все сразу понравилось, но меня

    подробнее...
  • Дмитрий г.Тюмень

    Меня зовут Дмитрий и я алкоголик. Впервые за много лет я могу сказать это с искренней надеждой на то, что смогу жить здоровой, счастливой и полноценной жизнью. 

    подробнее...
  • Дмитрий Екатеринбург

    В реабилитацию я ехать не хотел, хотя я сам просил родных меня отправить. Я думал, я попрошу, они решат, что я исправляюсь, снова начнут мне верить, и даже если и

    подробнее...
  • Александр, г. Владивосток

    Попав в реабилитацию, я понял, что жить трезвым намного интереснее, чем в употреблении. Когда я только приехал в центр 1 сентября 2016 года, я вообще не понимал, куда

    подробнее...
  • Александр г. Якутск

    Я прибыл в центр, находясь в очень плохом физическом, психическом и эмоциональном состоянии, я потерял веру в людей и надежду, что я способен жить счастливой жизнью,

    подробнее...
  • Сергей Юрга

    Когда я ехал в реабилитацию, я видел, что у меня есть проблема – это употребление, и мне нужно воздержаться от тяжелых наркотиков, а по выходу я смогу употреблять

    подробнее...
  • Дмитрий, г. Тюмень

    В принципе, я уже давно, а точнее последние лет пять понимал, что мне нужна помощь, что остановиться сам я не могу. Я стал продавать вещи из квартиры, зарабатывать

    подробнее...
  • Александр, г. Белгород

    Привет, Я Александр, алкоголик. На протяжении многих лет я употреблял алкоголь в очень больших количествах. Первый раз я выпил в 12 лет, это были единичные случаи.

    подробнее...
  • Александр, г. Южно-Сахаплинск

    В употреблении, я переживал чувства боли, одиночества, изолировался от общества. Я пытался заменить один наркотик другими видами наркотиков, алкоголем, но я понял,

    подробнее...
  • Александр Томск

    Начну с того, что в реабилитацию я попал по решению родителей, моего мнения никто не спрашивал. Из-за этого на первых порах я не имел намерения выздоравливать, хотя

    подробнее...