Реабилитационная наркологическая клиника 19 лет с вами! город Томск, ул.Пролетарская, 57
Тел:
8-800-100-1405

+7 (3822) 403-111, 403-796, 404-566
Время работы: с 8:00 до 17:00 по томскому времени
Задать вопрос
Закрыть
Пресса

Первый шаг к новой жизни

Однажды Лев Николаевич Толстой задумал написать книгу "История одного дня", но в процессе работы великий писатель понял, что создать подобное невозможно ни одному человеку, потому что такая книга была бы бесконечно долгой и сложной. Так и в мое описание одного дня, проведенного в "НВ-центре" невозможно вложить все подробности увиденного и изобразить все мои чувства и мысли по этому поводу. И все же я постаралась описать наиболее важные моменты из жизни людей, которые желают вести трезвый образ жизни. В центре строгий режим - жизнь буквально расписана по минутам. С раннего утра и до позднего вечера резиденты (так называют здесь находящихся на реабилитации) работают над собой в группе, чтобы победить болезнь. В 7.30 - подъем, водные процедуры, которые подразумевают не только привычное утреннее умывание, но и погружение в бассейн с холодной водой или обливание на улице, что позволяет организму зарядится бодростью и энергией на весь день согласно системе Порфирия Иванова. Опоздав к 7.30, я приехала в центр чуть позже восьми. "А мы вас на бассейн ждали! Жаль, что вы на "Порфишу" не попали, это самое интересное" - поспешили мне сообщить, как только я зашла в группу.

Настрой на день. На учебной доске надпись - девиз сегодняшнего дня. Участник группы читает текст из книги "День за днем в АА", который соответствует сегодняшнему числу. Потрепанные страницы и отсутствие обложки свидетельствуют о том, что книга прошла не через одни руки. В группе работает 6 человек (5 резидентов и консультант). Все сидят кругом в учебной комнате так, чтобы каждый мог видеть лицо другого. Здесь проводится большая часть времени в течение дня. Небольшая светлая комната, учебная доска, стеллажи, где лежат тетради и книги, удобные стулья, фортепиано, телевизор и магнитофон. Если бы не решетки на окнах и стены, увешанные плакатами с цитатами, дающими готовые рецепты поведения на каждый день ("живи и давай жить другим", "сначала - главное", "начни с себя", "ожидай чуда" и другие) можно было бы подумать, что это комната отдыха в каком-нибудь санатории.

В перерыве успеваю познакомиться с ребятами. Прошу их назвать свое имя и что-нибудь рассказать о себе. Узнаю, кто женат, кто увлекается спортом, кто где живет и где учится. В центре 5 резидентов, среди них одна девушка и четверо парней. У всех разные сроки пребывания, разный возраст (от 15 до 25) и, соответственно, разный стаж употребления наркотиков: от двух месяцев до шести лет. Но все работают в одной группе, хотя каждый проходит свой путь по программе "12 шагов". Шаг за шагом в течение двух месяцев. Никто не гарантирует, что программу реабилитации пройдут все. Из центра можно "вылететь" за неоднократное нарушение режима или же уйти по собственному желанию, "сорваться", как здесь говорят.

Программа реабилитации "12 шагов" рассчитана на то, чтобы показать человеку путь к выздоровлению, то есть к умению контролировать свою зависимость от наркотика. Задача персонала центра - научить пользоваться этой программой каждого, кто желает быть трезвым. За три года существования через "НВ-центр" прошло ни много ни мало - около ста пятидесяти человек. Кто-то из них срывался и брался вновь за наркотики и алкоголь, кто-то возвращался за поддержкой снова, некоторые продолжают работать в качестве консультантов. Больше всего здесь помнят тех, кто, пройдя курс в Томске, открыл аналогичные центры и группы анонимных алкоголиков и наркоманов в своих городах.

По расписанию - 30 минут медитации. Спокойная, уводящая за грань реальности музыка, утренний полумрак и каждый наедине со своими мыслями и чувствами, но все же рядом с другими.

Трудотерапия. Проходит два раза в день. Резиденты своими силами убираются в комнатах, моют полы по всему зданию и чистят снег во дворе. Сначала - распределение этажей и лестниц. Пол моется исключительно руками, никаких швабр. Как рассказала мне Маша (работник центра), некоторые из ребят впервые в жизни берут в руки половую тряпку. За час трудотерапии резиденты успевают не только навести чистоту, но и развлечься. Объектом шуток становятся, как правило, новички. Например, предлагают помыть чердак. Буквально каждый участник группы со смехом рассказывает, как он с большим энтузиазмом и трудом втаскивал лестницу на третий этаж и спрашивал ключи от чердака у Натальи Петровны (администратор), которая, смеясь, объясняла новобранцу, что чердака в здании нет вообще. Анализ чувств. Снова - учебная комната, и группа, расположившаяся по кругу. Задача каждого - высказать свои чувства за вчерашний день. В конце монолога - обязательно комплимент кому-либо и благодарность. Вообще, вежливость - одно из основных качеств резидентов.

Лекция. Ведет директор центра - Александр Юрьевич Дубровин. Тема занятия сегодня - "Духовность и религия". Не вижу привычных для меня на лекции ручек и тетрадей. Этого и не надо. Занятие проходит в форме диалога. Задача - каждый должен усвоить суть лекции. На лицах - напряжение мысли. Каждому приходится отвечать на каждый вопрос. Ответы "не знаю" и "не могу сформулировать" не принимаются. Затруднение вызывает толкование слов - духовность, душа, религия. В ответах чувствуется нехватка словарного запаса, поэтому многие высказывания сводятся к повторению. Лектор просит объяснить своими словами, чтобы убедиться, что суть разговора никто не упустил. Сегодня не только резиденты, но и я уяснили существенные различия между религией и программой "12 шагов".

Малая Т-группа (тренинговая). Сегодня на группе важное событие - Сергей защищает свой первый шаг в программе. До этого он несколько дней работал с консультантом и психологом над написанием работы. Защита похожа на чтение доклада в школе и защиту курсовой в университете с той разницей, что предметом исследования и анализа является "Я" докладчика, история его жизни под влиянием наркотиков, а слушатели - люди с подобными проблемами. Первый шаг - это признание бессилия перед наркотиком. Смысл сегодняшнего доклада - осознание поступков, сделанных под влиянием наркотика, как несоответствующих нормам трезвой и нравственной жизни. То, что рассказывал Сергей про себя - обычные истории наркоманов: кололся, обманывал близких людей, себя, крал у родителей вещи, лучший друг от него отказался, другой умер от передозировки… Подобное я неоднократно читала в газетах, журналах, видела по ТВ, но ни разу не воспринимала с такого близкого расстояния. Главное, что сейчас Сергей трезв и не хочет возвращаться к прошлому.

После обеда Психотерапия. Здесь группа разделяется до самого ужина. "Старички" идут с консультантом работать над вторым и третьим шагом программы, а я с тремя "новичками" остаюсь на занятии. Сегодня его ведет Маша, она работает психологом в центре уже третий год. Маша выполняет и функции дежурного врача, то есть сегодня она останется в центре до утра. Задача психолога - вызвать как можно больше положительных эмоций, развить фантазию и, главное, заставить полюбить себя, чтобы полюбить других. "Мы не помогаем, - говорит мне Маша, они сами себе помогают". Работа с резидентами основана на постоянном контроле и анализе чувств. Все занятия (а это почти каждый час) начинаются с того, что каждый проговаривает свои чувства на данный момент. Если появляются отрицательные, консультант просит объяснить, чем они вызваны. За весь день, что я провела в центре, большинство эмоций было положительных.

Сегодня среда, поэтому после полдника - танцетерапия (в другие дни - музыка, изо, история искусства и история отечества). Вести танцы приходит Оля, работает в центре с сентября. Делится со мной впечатлениями после занятия: "Сначала я боялась, первые занятия почти не разговаривала. А сейчас - нормально. Вообще, они все хорошие". Танцы - это возможность отдохнуть от напряженной работы в первой половине дня. Теперь чаще слышатся шутки и смех. Ребята учат простые движения русских народных и современных танцев, вальс, но особый восторг вызывает сиртаки, который все утро рекламируют мне и новичку Саше.

Саунотерапия. То, чего ждут все. Время расслабления тела и души. Вести себя можно более вольно - шутить, петь, говорить по душам. Но и здесь свои законы. Прежде чем зайти в сауну, нужно прыгнуть в бассейн с холодной водой. И так несколько раз, ведь сауна - не просто развлечение, а эффективный способ лечения организма.

Мне тоже предлагают окунуться. Трогаю ногой воду. "Ужас! Она же холодная! Я туда не полезу! "Прыгай, прыгай, а то поможем!" - дружелюбные голоса за спиной. Набравшись духу, прыгаю. Словно тысячи ледяных иголочек впиваются в тело. "Выходи быстрей и бегом в сауну!" Пока тороплюсь выходить из бассейна, меня успевают сфотографировать на память и поздравляют с "крещением". Любимое занятие в сауне - петь, лучше сказать - горланить. Одна радость, что не попсу, а русские народные. Еще наперебой рассказывают мне местные приколы над новичками: кто ходил мыть чердак, кто - к директору с сачком - чистить аквариум. Шутки шутками, а вопрос мне задали очень даже серьезный:

- Мы похожи на наркоманов?

- Я вижу вас трезвыми, поэтому могу сказать, что нет.

Лучше меня ответила на подобный вопрос Маша, когда Наташа спросила у нее: "Маша, я веду себя как наркоманка?" На что получила ответ: "Когда ты трезвая, ты ведешь себя как 15-летняя девочка, а когда уколотая - как наркоманка". "А тогда я наркоманка?" - "Подумай сама".

В программе центра все направлено на оздоровление - от распорядка дня до системы питания. Наркомания - болезнь неизлечимая, но научиться жить полноценно и счастливо, контролируя свою зависимость можно. Правда, для этого требуются ежедневные усилия человека. Программа реабилитации "НВ-центра" дает шанс каждому, кто захочет построить свою жизнь без наркотиков. И это не значит, что нужно жить в постоянных мыслях о своей болезни. Вся деятельность центра направлена на развитие духовных интересов и ценностей, личностный рост резидентов. Строгий режим дня, напряженная работа мысли и души позволяют заполнить пустоту, возникающую всегда после того, как человек перестает употреблять наркотики или алкоголь.

Два месяца в "НВ-центре" - лишь первый шаг к новой жизни. Но принципы и правила, заложенные в программе и методической литературе, которая выдается каждому, помогут справиться со многими проблемами и трудностями в дальнейшей жизни. Ведь, по словам Достоевского, человек есть вечная арена борьбы добра и зла. И как хочется, чтобы добро побеждало не только в сказках.

Елена Анисимова, Журнал "Ваше здоровье" №2

Другие статьи раздела «Пресса»

Клиника глазами пациентов Читать все отзывы
  • Виталий г. Красноярск

    Мое знакомство с алкоголем началось в 16 лет, впервые употребив алкогольные напитки мои ощущения не доставили мне удовольствия. Потом с товарищами начал употреблять

    подробнее...
  • Андрей г. Барнаул

    Свой отзыв я хочу начать с рассказа о том, как развивалась моя болезнь..

    Слабоалкогольные напитки я попробовал в 13 лет. Мне понравилось. Мне понравилось

    подробнее...
  • Антон г. Братск

    За время моего пребывания в НВ центре многое изменилось. Я прошел пять месяцев закрытой реабилитации. Сейчас вспоминаю как меня принимали, отнеслись с пониманием,

    подробнее...
  • Алина г. Якутск

    Когда я впервые приехала в клинику, мне было все тут непонятно: и программа выздоровления, смехотерапия, медитация, обливания и т.д. Но все это приносит пользу моему

    подробнее...
  • Наталья г. Красноярск

    В тот момент, когда я перешагнула порог клиники «НВ-центр», у меня в душе была жуткая пустота, к жизни сплошное равнодушие, апатия, безразличие, и , самое страшное,

    подробнее...
  • Алексей Иркутск

    До начала лечения в клинике, я не имел представления о степени своего заболевания, не осознавал истинную природу моей зависимости. Но приступив в работе по

    подробнее...
  • Яна Кокшетау

    Когда я узнала, что мне нужно ехать на лечение в клинику, я была рада. Но мне было и немного страшно. Приехав в НВ-центр, мне все сразу понравилось, но меня

    подробнее...
  • Дмитрий г.Тюмень

    Меня зовут Дмитрий и я алкоголик. Впервые за много лет я могу сказать это с искренней надеждой на то, что смогу жить здоровой, счастливой и полноценной жизнью. 

    подробнее...
  • Дмитрий Екатеринбург

    В реабилитацию я ехать не хотел, хотя я сам просил родных меня отправить. Я думал, я попрошу, они решат, что я исправляюсь, снова начнут мне верить, и даже если и

    подробнее...
  • Александр, г. Владивосток

    Попав в реабилитацию, я понял, что жить трезвым намного интереснее, чем в употреблении. Когда я только приехал в центр 1 сентября 2016 года, я вообще не понимал, куда

    подробнее...
  • Александр г. Якутск

    Я прибыл в центр, находясь в очень плохом физическом, психическом и эмоциональном состоянии, я потерял веру в людей и надежду, что я способен жить счастливой жизнью,

    подробнее...
  • Сергей Юрга

    Когда я ехал в реабилитацию, я видел, что у меня есть проблема – это употребление, и мне нужно воздержаться от тяжелых наркотиков, а по выходу я смогу употреблять

    подробнее...
  • Дмитрий, г. Тюмень

    В принципе, я уже давно, а точнее последние лет пять понимал, что мне нужна помощь, что остановиться сам я не могу. Я стал продавать вещи из квартиры, зарабатывать

    подробнее...
  • Александр, г. Белгород

    Привет, Я Александр, алкоголик. На протяжении многих лет я употреблял алкоголь в очень больших количествах. Первый раз я выпил в 12 лет, это были единичные случаи.

    подробнее...
  • Александр, г. Южно-Сахаплинск

    В употреблении, я переживал чувства боли, одиночества, изолировался от общества. Я пытался заменить один наркотик другими видами наркотиков, алкоголем, но я понял,

    подробнее...
  • Александр Томск

    Начну с того, что в реабилитацию я попал по решению родителей, моего мнения никто не спрашивал. Из-за этого на первых порах я не имел намерения выздоравливать, хотя

    подробнее...