Реабилитационная наркологическая клиника 18 лет с вами! город Томск, ул.Пролетарская, 57
Тел:
8-800-100-1405

+7 (3822) 403-111, 403-796, 404-566
Время работы: с 8:00 до 17:00 по томскому времени
Задать вопрос
Закрыть
Пресса

Томский предприниматель решил открыть центр по лечению наркоманов

У этого человека на роду написано быть в постоянном поиске. Приехав в Томск более двадцати лет назад, Александр Дубровин пытался учиться в разных вузах, но все как-то не клеилось. Между сессиями на ФТФ и ФАЭМ умудрился отслужить в армии, поработать электромонтажником, телефонистом. Так что на юридический факультет ТГУ поступал уже не безусым юношей, а солидным человеком. Его первое рабочее место дипломированного юриста - юрисконсульт Томского электромеханического завода. Немного погодя, он возглавил весь юридический отдел ТЭМЗа. А времена тогда начинались интересные. Первые кооперативы, первые выяснения правовых отношений. И Дубровин-юрист осознанно стал помогать кооператорам. Но только тем, чьи дела признавал правыми. Невероятно, но факт - в его юридической практике нет ни одно проигранного спора. И друзья, и конкуренты-завистники пророчили ему блестящее будущее на поприще закона. А Александр Юрьевич возьми да и поменяй круто свою жизнь.

Создав в 1990 году собственный кооператив "Демос", Дубровин перепробовал самые разные виды деятельности. Открывал телерадиомастерскую, парикмахерскую, граверную мастерскую. Работал только там, где можно было воочию увидеть результаты своего труда. К тому же оказание бытовых услуг населению находилось в Томске в таком состоянии, что ему порой казалось, что об этой стороне жизни горожан местные власти забыли. Все у него тогда более-менее ладилось. Но тесноватым становился этот "бытовой" пиджачок. Хотелось дела помасштабнее да позначимее. Так появился участок по производству сетки "рабица". Тогда в начале 90-х в окрестностях Томска набирало силу садово-огородное движение. Тысячи и тысячи новоиспеченных мичуринцев стремились облагородить и обиходить только что полученные шесть соток. Сетка "рабица" уходила влет. За сутки хозяйство Дубровина, располагавшееся на территории ЛТП-1, выдавало по вагону этой дефицитной продукции.

Но, наладив производство сетки и закрыв потребности ее не только в нашей, но и отчасти в соседних областях, он начал скучать. "Компьютер" (так Дубровин называет свою голову) опять и опять требовал новых задачек. И простенькие "уравнения" его уже совсем не интересовали. Капитал к тому времени уже кое-какой был, было имя порядочного делового партнера, наработанные экономические связи. Бери все это да и пускай, например, в коммерцию. Но для него это казалось слишком банальным. И Александр Дубровин в очередной раз взялся за совершенно новое и на первый взгляд абсолютно не прибыльное дело. Выяснил как-то, что в городе нет ни одной стабильно работающей службы, занимающейся ремонтом водо- и теплосистем в жилых домах. Понимал, что замахнулся не только на организацию супертрудоемкого процесса, но и на некоторые проблемы в отношениях с городскими властями, на чьем балансе находится в основном весь жилой фонд. Так и вышло - сегодня город задолжал фирме за проделанную работу более 1 миллиарда рублей. И это при том, что мэрия прекрасно осознает важность деятельности предприятия, а мэр А.С. Макаров старается лично "включать" перед ремонтниками "зеленый свет" в вопросах оплаты их труда.

Тем не менее дело пошло. За пять лет фирма Дубровина привела в порядок водопроводы и отопительные сисемы в более 125 тысячах томских квартир. ООО "НВ" (название его предприятия его предприятия народ расшифровывает и как "Новая волна", и как "Новое время", я же, познакомившись с производством и с самим Дубровиным, окрестила его как " Наша возьмет") располагает сегодня не только мощной собственной базой, но и квалифицированными кадрами. В "НВ", кроме труболивов, есть все необходимое для капитального ремонта водосистем, даже собственный цех по производству электродов имеется. А люди - это особый разговор. Кадровая политика Дубровина основывается на порядочности сотрудников. Если директор узнает, что рабочие где-то закалымили -за бутылку или за хозяйский обед - скандал гарантирован. Но вообще-то здесь особо не покалымишь. Сжатые сроки, отводимые на капитальный ремонт, вынуждают людей находиться в сырых подвалах по 12-14 часов. Попробуй потом покалымь. Да и особого желания нет: когда начальник понимает твою работу, разбирается во всех тонкостях и сложностях ее - он и труд твой ценит по достоинству.

И опять пришло время, когда дело, на этот раз сантехническое, стало Дубровину маловатым - производство отлажено как часовой механизм, люди расставлены по местам с умом. А "компьютер" в голове уже занят решением новой задачи. Жизнь как-то свела А.Ю. Дубровина с одним из томских биоэнергетиков. Л.И. Изофатова помогла без всяких лекарств владельцу фирмы "НВ" улучшить самочувствие. Люди всегда отмечали его прозорливость и даже некоторую прорицательность. Это подметили и избиратели городского округа N 5, где Дубровин баллотировался в Томскую Думу и выиграл выборы. А Людмила Ивановна увидела, почувствовала в пациенте нечто большее - серьезные экстрасенсорные возможности. В итоге - Дубровин стал учеником академика Приваловой, члена-корреспондента Международной академии информатизации, прошел в столице все 4 ступени соответствующего обучения. Он уже тогда всерьез задумался над созданием в Томске солидного центра нетрадиционных методов лечения. Хотел под своей крышей собрать лучших иглотерапевтов, травников, биоэнергетиков.

Как его сознание переключилось на беды от наркомании, Александр Юрьевич точно и не помнит. Может быть, резанула слух информация, что наш город бьет в России все рекорды по росту рядов наркоманов? Лично его и его родственников эта проблема никак не касается. У Дубровина замечательная семья, прекрасные дочери. Он, между прочим, один из самых молодых дедов Томска - внуком обзавелся в 38 лет. Между тем именно борьба с наркоманией забирает в последнее время все его силы, все его время.

- Официальная медицина утверждает: если кому-то удастся излечить от наркомании хоть одного больного, то такому человеку надо при жизни памятник ставить. Мне при жизни памятники не нужны. Если хотя бы одного в нашем "НВ-центре" вытащим, можно говорить, что недаром жил на земле.

Уже полтора года Дубровин серьезно готовится дать отпор этой страшной болезни. Познакомился со всеми существующими методиками лечения, побывал в уже работающих российских центрах. Переворошил горы специальной литературы. И всерьез намерен поспорить с теми, кто заявляет: наркомания неизлечима. Для этого строит на Московском тракте противонаркотический центр. К 14 апреля, к своему 40-летию (психолога говорят, что именно в 40 лет мужчины подводят первые итоги своей жизни), намеревается открыть двери "НВ-центра" перед первой группой наркоманов. Желающих лечиться уже сейчас больше, чем центр сможет одномоментно принимать. Еще и отделка в помещении центра была не закончена, а родители, измученные болезнью детей, уже потянулись к Дубровину.

Врач-нарколог (по мнению Дубровина - лучший иглотерапевт) Евгений Емельянов работу здесь начал еще на стадии строительства центра. Подробный план жизнедеятельности заведения обсужден до мелочей. Да и могут ли в таком деле быть мелочи? В "НВ-центре" предусмотрено не только первоклассное комплексное лечение, оборудованные по последнему слову спортивный зал, сауна. Большое внимание здешние врачеватели будут обращать на организацию питания решивших вылечиться наркоманов. Ведь их организм так истощен, что естественная витаминная терапия просто необходима, чтобы восстановить утраченные силы. Поэтому в рационе будет принципиально много фруктов, овощей.

По мнению Дубровина, наркомания - болезнь души, поселяющаяся там, где по каким-то причинам возникает вакуум. Этот вакуум предполагается заполнять как общением пациентов и персонала (кстати, даже медсестры здесь будут работать только с высшим медицинским образованием), так и интересными делами. Дубровин намеревается, например, открыть здесь небольшой компьютерный класс, небольшие мастерские резьбы по дереву, по другим прикладным видам искусств.

Принципиальное отличие его методики лечения от всех сегодня существующих в том, что методика эта глубоко социальна. Кроме всего прочего, Дубровин намерен достучаться до души наркомана, заинтересовать его тем, что происходит вокруг, подключить выдоравливающего (а если наркоман хоть на минуту, но захотел бросить шприц - уже есть смысл бороться за него) к жизни. Именно с помощью осознанно выздоравливающих ребят Александр Дубровин планирует впоследствии расширить центр и "вытаскивать" одновременно не 10 человек, а в несколько раз больше.

Некоторые представители официальной медицины города, к которым Дубровин обращался на первых порах с вопросами, категорически отказались с ним сотрудничать. Не иначе как увидели в этом человеке конкурента. Конкурента в финансовых вопросах. А жаль. Он мог бы стать прекрасным партнером в общем деле, спасении от наркомании.

Разумеется, сразу же встает вопрос о стоимости этого лечения в частном "НВ-центре". Да, это будет дорого. Но сколько наркоман ежедневно тратит денег на наркотики, обкрадывая себя, нередко совершает преступления во имя пагубной страсти? Так что это будет не дороже того, если бы пришлось ехать в противонаркотические центры Бишкека, Москвы, Петербурга. Выездное лечение вообще обходится томичам очень дорого. С сыном или дочерью едет мать, и ей тоже надо где-то жить, на что-то питаться. А пребывание в "НВ-центре", что расположился на Московском тракте, серьезная экономия для и без того безденежных семей, в которых кто-то страдает наркоманией.

На днях "НВ-центр" посетил мэр Томска Макаров. Внимательно выслушал хозяина, задавал множество вопросов. И, осознавая важность начатого Дубровиным дела, предложил включить финансирование центра в общегородскую программу борьбы с наркоманией. Отчего Дубровин категорически отказался. Особо не объясняя мотивировку. Хотя она на поверхности. Каждое свое "детище" он начинает и доводит до ума, надеясь только на собственные силы и используя только собственные средства. Потому что ответственность перед самим собой для него куда как важнее.

Вера Петунина, Газета «Красное знамя» №89 от 31 марта 1998 г.

Другие статьи раздела «Пресса»

Клиника глазами пациентов Читать все отзывы
  • Алина г. Якутск

    Когда я впервые приехала в клинику, мне было все тут непонятно: и программа выздоровления, смехотерапия, медитация, обливания и т.д. Но все это приносит пользу моему

    подробнее...
  • Наталья г. Красноярск

    В тот момент, когда я перешагнула порог клиники «НВ-центр», у меня в душе была жуткая пустота, к жизни сплошное равнодушие, апатия, безразличие, и , самое страшное,

    подробнее...
  • Алексей Иркутск

    До начала лечения в клинике, я не имел представления о степени своего заболевания, не осознавал истинную природу моей зависимости. Но приступив в работе по

    подробнее...
  • Яна Кокшетау

    Когда я узнала, что мне нужно ехать на лечение в клинику, я была рада. Но мне было и немного страшно. Приехав в НВ-центр, мне все сразу понравилось, но меня

    подробнее...
  • Дмитрий г.Тюмень

    Меня зовут Дмитрий и я алкоголик. Впервые за много лет я могу сказать это с искренней надеждой на то, что смогу жить здоровой, счастливой и полноценной жизнью. 

    подробнее...
  • Дмитрий Екатеринбург

    В реабилитацию я ехать не хотел, хотя я сам просил родных меня отправить. Я думал, я попрошу, они решат, что я исправляюсь, снова начнут мне верить, и даже если и

    подробнее...
  • Александр, г. Владивосток

    Попав в реабилитацию, я понял, что жить трезвым намного интереснее, чем в употреблении. Когда я только приехал в центр 1 сентября 2016 года, я вообще не понимал, куда

    подробнее...
  • Александр г. Якутск

    Я прибыл в центр, находясь в очень плохом физическом, психическом и эмоциональном состоянии, я потерял веру в людей и надежду, что я способен жить счастливой жизнью,

    подробнее...
  • Сергей Юрга

    Когда я ехал в реабилитацию, я видел, что у меня есть проблема – это употребление, и мне нужно воздержаться от тяжелых наркотиков, а по выходу я смогу употреблять

    подробнее...
  • Дмитрий, г. Тюмень

    В принципе, я уже давно, а точнее последние лет пять понимал, что мне нужна помощь, что остановиться сам я не могу. Я стал продавать вещи из квартиры, зарабатывать

    подробнее...
  • Александр, г. Белгород

    Привет, Я Александр, алкоголик. На протяжении многих лет я употреблял алкоголь в очень больших количествах. Первый раз я выпил в 12 лет, это были единичные случаи.

    подробнее...
  • Александр, г. Южно-Сахаплинск

    В употреблении, я переживал чувства боли, одиночества, изолировался от общества. Я пытался заменить один наркотик другими видами наркотиков, алкоголем, но я понял,

    подробнее...
  • Александр Томск

    Начну с того, что в реабилитацию я попал по решению родителей, моего мнения никто не спрашивал. Из-за этого на первых порах я не имел намерения выздоравливать, хотя

    подробнее...