Реабилитационная наркологическая клиника 19 лет с вами! город Томск, ул.Пролетарская, 57
Тел:
8-800-100-1405

+7 (3822) 403-111, 403-796, 404-566
Время работы: с 8:00 до 17:00 по томскому времени
Задать вопрос
Закрыть
Пресса

Лечение наркомании

Социально - психологическая реабилитация в наркологической клинике НВ - центр по минесотской модели , в основе которой лежит идеология программы 12 шагов.

Практика работы "НВ-центра" показала, что первое знакомство пациентов страдающих наркоманией, алкоголизмом, игроманией с программой "12 шагов" вызывает у пациентов в лучшем случае замешательство и непонимание того, как проходит реабилитационный процесс.

Этому в значительной степени способствует целый ряд объективных причин: духовная опустошенность общества в целом; молодой возраст лиц, страдающих наркоманиями (16-25 лет) - их социальная незрелость; формальная мотивация на лечение, обусловленная, как правило, давлением ближайшего окружения или силовых структур; неоднократное "традиционное" лечение - снятие острых абстинентных явлений с интенсивным применением психотропных препаратов в наркологических отделения диспансеров без дальнейших конкретных реабилитационных программ; формирование в связи с этим определенных рентных (иждивенческих) установок по варианту: - "Вот пройду программу "12 шагов" и спокойно смогу жить без наркотиков, т.е. исчезнет, как по волшебству, психическая и психологическая зависимость от наркотиков.

Выше изложенное представление о программе "12 Шагов" наиболее опасно, т.к по сути дискредитирует программу в целом, ее идеологию.

Перечисленные социально-психологические характеристики пациентов определили основной стратегический подход при их поступлении в "НВ-центр" На первом этапе происходит полная изоляция пациентов, быстро приводящая к сенсорной депривации (информационному голоду), которая способствует более быстрому и эффективному "погружению" в программу "12 Шагов". Этому в определенной степени способствует такой момент, 15% пациентов выписано в течение недели, столько же принято, что позволяет достаточно быстро и эффективно формировать и усиливать тенденцию к выздоровлению вновь поступающих пациентов. Происходит их изоляция и одновременно резкое "погружение" в рабочую атмосферу терапевтической группы, что рационально организует приобретение необходимых знаний, умений и навыков для успешного функционирования членов группы в дальнейшем.

Следует отметить, что общение пациентов с большим сроком трезвости с вновь поступившими, в определенной мере стимулирует работу по 12 Шагу программы "После духовного пробуждения мы старались донести смысл наших идей до других алкоголиков и наркоманов и применять эти принципы во всех наших делах". Происходит понимание того, что для закрепления достигнутого успеха необходимо делиться своим опытом с другими.

Терапевтическая работа в группе начинается с ежедневного погружения пациентов в процесс группового самоанализа (анализа чувств, эмоциональных состояний). Самоанализ, самоопределение, самопознание, самопредставление необходимая часть процесса групповой динамики и по сути начальная часть самораскрытия, как процесса взаимного группового присоединения и самоопределения как конкретного члена группы, так и всей группы в целом. Необходимо дополнить, что данная работа обязательно прописывается и вербализуется (проговаривается).

В этом процессе роль сотрудников и пациентов практически равнозначима, проводится она ежедневно с обязательным анализом всего предыдущего дня.

Основная цель этого терапевтического процесса сделать самоанализ чувств, эмоций естественной потребностью, привить чувство контроля за своими эмоциями процессами, показать всю богатую палитру душевной жизни пациента. Одновременно решается задача позитивного настроя на рабочий день.

Исходя из идеологии и позиции программы "12 Шагов" минисотской модели данная работа постоянно в той или иной степени затрагиваются: 4 Шаг "Глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения"; 5 Шаг "Признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений"; 10 Шаг "Продолжали самоанализ и, когда допускали ошибки, сразу признавали это"

Соблюдая принцип непрерывности и этапности терапевтического процесса следующим звеном является проведение плановых лекций по варианту групповых дискуссий с обязательным вовлечением в этот процесс каждого пациента. Как пример, рассматривая концепцию болезни (наркомании и алкоголизма), постоянно воспроизводятся эпизоды прошлого наркотического поведения самими пациентами; внимание акцентируется на существенных изменениях личности наркомана и алкоголика, системе психологической защиты, сформировавшейся в процессе потребления наркотиков, её осознание и ослаблении, а также на тех изменениях, которые произошли в социальной жизни пациента. "Ролевое" воспроизведение ситуации создает условия для присоединения к опыту других пациентов "в чувствования" в этом опыт.

Принципиальным на данном этапе является то, что происходит обнажение внутри личностных конфликтов и межличностных проблем членами всей терапевтической группы и естественно усиливается роль личностно - ориентированной терапии, которая позволяет снять нарастающее напряжение.

Этап осознания болезни 1 Шаг "Мы признали свое бессилие перед наркотиками , алкоголем и игровой зависимостью, признали что потеряли контроль над собой" является переходным моментом в непрерывном терапевтическом процессе к 2 Шагу "Пришли к убеждению, что только Сила, более могущественная, чем мы, можем вернуть нам здравомыслие", а также к 3 Шагу "Приняли решения перепоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы его понимаем". Психотерапевтическая суть этих Шагов заключается в ослаблении и устранении фиксации личности на борьбе с психической зависимостью от наркотиков , алкоголя и игровой зависимости, ослабление системы психологической защиты, определенном решение внутри личностных и межличностных конфликтов и проблем.

На этом этапе терапевтического процесса происходит накопление базовых знаний, умений, пересмотр жизненных, нравственных ценностей и начинается работа, но уже самостоятельная, пациентов над раскрытием и ростом потенциалов духовной сферы каждой личности.

В конце данной заметки хочется подчеркнуть, что для выздоравливающего наркомана нет лучшего лекарства, чем такой же выздоравливающий наркоман находящейся рядом.

Другие статьи раздела «Пресса»