Реабилитационная наркологическая клиника 19 лет с вами! город Томск, ул.Пролетарская, 57
Тел:
8-800-100-1405

+7 (3822) 403-111, 403-796, 404-566
Время работы: с 8:00 до 17:00 по томскому времени
Задать вопрос
Закрыть
"Машина времени" в Томске
 

"Машина времени" в Томске

 

Студия "Алиса" совместно с "НВ-центром" (частная наркологическая клиника) и благотворительной организацией "Сибирь - СПИД-помощь" уже давно и успешно занималась агитацией против наркотиков Денег на это благое дело, конечно, не хватало.

Но все же студия помогала устраивать подростков-наркоманов в наркодиспансер, оказывала помощь семьям больных, сняла и продемонстрировала во многих кинотеатрах страны документальный фильм "Выбор" по этой острейшей для России проблеме Прошедшая 17 сентября акция протеста томской молодежи против распространения наркотиков замышлялась студией еще два года назад. Пригласить в поддержку действа каких-либо звезд эстрады было еще под силу, но самостоятельно арендовать Дворец зрелищ и спорта - деньжат уже не хватало. У областной администрации такие возможности всегда есть - дело за малым, за желанием. Нона протяжении двух пет от предложения "Алисы" провести эту акцию "Белый дом отворачивался.

Повернулись к хорошей идее лицом областные чиновники в разгар предвыборной губернаторской кампании. Деньги очень быстро нашлись, и благородная идея сразу же получила горячую поддержку во всех властных кабинетах. Тут и "Машина времени" подвернулась со своим мировым туром. Акцию "За мир без наркотиков" решили увязать с концертом "МВ" и небольшим выступлением главного кандидата в губернаторы Томской области Штаб по поддержке Виктора Кресса устремился договариваться с банком "Россия", финансирующим тур группы. Однако все оказалось не так-то просто Андрей Макаревич и его шефский банк, мягко говоря, не обрадовались возможности впрячься в антинаркотическое действо. Переговоры Томичей со столицей были весьма трудными, и во что обошлась идея совмещения неприятных для "Машины времени" местных дополнений с их концертом - можно только догадываться Главная! идея акции  пропаганда жизни без наркотиков - была сильно выхолощена. Вместо полугара часов действие сократили до 30 минут. Сами гости пропагандировать жизнь без наркотиков отказались наотрез. Вместо горячей поддержки томских идеалистов в Томск от "Машины времени" шли факсы с требованием высочайшего уровня сервиса - от черно-красной икры с четко отслеженной калорийностью и минеральной водички без газа до девочек по вкусу Устроители акции  студия "Алиса"  тряслись в ожидании мэтра Макаревича группа славится своим снобизмом и высокомерием на гастролях

Конечно, с "Машиной времени* можно было не связываться, и пригласить другую группу специально для агитации в антинаркотической программе. Но для этого пришлось бы выбирать другое время - не предвыборное и областная администрация сто раз подумала бы, прежде чем поддержать идею финансово. Вместо хорошо спланированных полутора часов программы самой акции студия получила лишь 30 сбивчивых минут плюс группу, не желающую поддерживать томскую задумку ни словом, вдобавок прославившуюся умением устраивать скандал из-за любого чуть сдвинутого шнура в аппаратуре. Прибавьте ко всему прочему фигуру кандидата в губернаторы на сцене и на фоне полного зала жаждущих услышать отнюдь не антинаркотические агитации, а, собственно, "проводницу, ланцу-дрицу".

Весь этот странный компромисс между шоу-бизнесом, политикой и благородной акцией вряд ли мог закончиться удачно для последней. Что полностью и подтвердилось во время самого действия

ВИНЕГРЕТ НА СЦЕНЕ

На состоявшейся перед концертом пресс-конференции Андрей Макаревич был откровенно вял и малоразговорчив. От разговоров о борьбе с наркотиками сразу отказался - это, мол, совсем не наша афиша, а ваша, томская. Так что все разговоры на эту тему ограничились анекдотом от Михаила Маргулиса, прозвучавшим, конечно же, весьма мрачно в свете запланированной акции. О самом туре стало известно то, что проводится он не только в связи с тридцатилетием группы, но и в поддержку нового альбома с рабочим названием "Часы и знаки". В альбом входит одиннадцать песен. В декабре в спорткомплексе "Олимпийский" пройдет концерт-презентация нового диска. Некоторые из новых песен уже исполняются на концертах нового тура, начавшегося с Израиля и США. На антинаркотическую акцию, а честнее, наверное, на концерт "Машины времени" в Томске народу собралось более 6 тысяч человек. Большая часть билетов распространялась бесплатно среди студентов различными благотворительными организациями, участниками профилактических мер по борьбе с наркотиками. Однако начало действа мало увлекло публику два-три юных создания, пытавшихся рассказать о собственных нелегких судьбах наркоманов, были дружно освистаны Успехом и вниманием не пользовались ни бьющие по мозгам кадры документального фильма студии "Алиса", ни даже рассказ девушки, специально привезенной из колонии для наглядного примера гибельного наркотического пути.

 

29.09.1999

Возврат к списку