Реабилитационная наркологическая клиника 19 лет с вами! город Томск, ул.Пролетарская, 57
Тел:
8-800-100-1405

+7 (3822) 403-111, 403-796, 404-566
Время работы: с 8:00 до 17:00 по томскому времени
Задать вопрос
Закрыть
Пресса

МОЛОТЫЙ КИРПИЧ В ВЕНУ

Томск - один из немногих городов, где количество больных СПИДом пока невелико. Но в скором времени возможен "взрыв" - массовое заражение людей неизлечимой болезнью. Главное условие для этого - огромное количество молодых наркоманов. "Причины наркомании и алкоголизма не уничтожить таблетками и уколами, нужно лечить души людей", - считает директор наркологической клиники "НВ-центр" Александр Дубровин. Свой тезис он подтверждает на деле в этом уникальном для России реабилитационном центре.

Молотый кирпич в вену

"НВ-центр" существует в Томске всего полтора года. Но эффективность излечения от химической зависимости здесь гораздо выше, чем в государственных наркодиспансерах. Сам Александр Дубровин полагает, что наркоман только тогда бросает наркотики, когда узнает о жизни нечто большее, чем знал раньше:

- К нам иногда попадают парни, которые за свою жизнь даже молотка или лопаты в руках не держали. Они ни к чему не приспособлены, потому что вся их прошлая жизнь заключалась в одном - наркотиках и алкоголе. Иным детям родители сами наркотики покупают, глядя на их страдания. Впрочем, у вставших на путь наркотической зависимости молодых ребят дорога мучений недолгая - два-три года, а там уже и до могилы недалеко.

Ханка, продающаяся по всему Томску, разбавляется торговцами-цыганами в лучшем случае пережженным повидлом, растворимым кофе, в худшем (в последнее время очень часто) - молотым красным кирпичом. Но и это не предел химических ухищрений: одна торговка разбавляла ханку сырой землей. Парни, вогнавшие в свои вены товар этой "удачливой изобретательницы", едва не отправились на небеса. Придя в себя, они в отместку избили и дочиста обобрали "нечестную" торговку. Гораздо больше мучений у страдающих алкоголизмом. В Америке эту болезнь давно официально считают разновидностью наркомании. У нас же алкоголизм пока остается пороком, которого нужно стыдиться. Выступавший на недавно прошедшем в Томске российско-американском семинаре по наркологии доктор Стерлинг Корлей (США) рассказал:

- Однажды члены общества анонимных алкоголиков (АА) собрались на ланч, а рядом находилось здание администрации штата Калифорния. Они сели за столы по соседству с отдыхавшими чиновниками и бизнесменами, но никто их не выгнал, не стал протестовать. А ведь штат Калифорния занимает четвертое место в мире по обороту капитала. Первым человеком, который оказал весомую помощь зарождавшимся обществам АА, был президент Франклин Рузвельт. Сейчас в Америке бизнесмены и крупные конгрессмены с гордостью заявляют о своей принадлежности с сообществу анонимных алкоголиков. У нас же публичное признание себя алкоголиком пока является постыдным.

На семинаре стало очевидным, что российские чиновники уже тоже приближаются к мировому пониманию этой проблемы - присутствовавший на мероприятии мэр Томска Александр Макаров четко подметил:

- Зависимые люди должны сами выбирать методы и способы освобождения от своих проблем. Если какой-то метод хоть чуть-чуть помогает человеку жить полноценной жизнью, его надо использовать на полную катушку и всячески поддерживать.

Примечательно, что молодежный Томск в этом смысле один из самых продвинутых не только сибирских, но и российских городов.

Организатором наркологического семинара стала клиника "НВ-центр". Американские гости были солидарны с мнением российских коллег в вопросе привлечения государства к организации обществ АА:

- Если хотите испортить дело создания анонимных обществ - привлеките к нему свое правительство.

Впрочем, наше правительство уже вмешалось в проблему наркомании. Вмешалось, как всегда, круто и, в общем, бестолково.

Пять лет тюрьмы из-за одной таблетки

Можно ли решить столь острую социальную и психологическую проблему, как наркомания, одними лишь репрессивными методами? Мнение специалистов "НВ-центра" однозначно:

- Ни торговцев наркотиками, ни наркоманов, ни алкоголиков переловить и пересажать в тюрьмы просто невозможно, так же как и изолировать на необитаемом острове. Этим проблемы не решить. Недавно в одном из городов Сибири прошел показательный по своей абсурдности судебный процесс. Прокурор требовал посадить на пять лет человека, пойманного с одной таблеткой болеутоляющего средства, активно применяемого наркоманами для остроты ощущений вкупе с наркотиками. Тюрьмы страны забиты подобными "преступниками", но, выйдя на волю, они возвращаются к прошлым занятиям. В Иркутске озлобленные на весь свет наркоманы, заразившись СПИДом, сорвали злость на горожанах: наполнив шприцы своей кровью, они кололи людей прямо в городском транспорте. В итоге сотни человек заразились неизлечимой болезнью.

"В Америке государство следит за наркоманами и алкоголиками несколько иначе", - считает специалист по наркологии Майкл Хайнс (США):

- У нас человек, задержанный за рулем в нетрезвом виде, должен либо посетить десять раз заседание общества АА, либо лишается водительских прав. А может и вовсе загреметь за решетку на несколько месяцев. Это, конечно, неприятно задержанному водителю, но он все же получает хороший урок на будущее.

Coca-Cola — опиум для народа

Американские доктора и психологи, конечно, далеко ушли в области лечения наркотической зависимости. Но нельзя и отрицать негативного влияния "западного" образа жизни на распространение этой болезни. Немало постарался в пропаганде алкоголя и наркотиков Голливуд. Исследования врачей показали: даже всеми любимая и широко разрекламированная кока-кола имеет одним из элементов вещество под названием "кокаин". Тот самый разрушительный наркотик, содержащийся в листьях коки, вызывающий стойкую привязанность к напитку. И, естественно, тем самым приносящий миллиардную прибыль всемирно известной компании.

Еще более показательный пример - Германия, когда в 1898 году немецкой фармакологической фирмой "Байер АГ" был изобретен препарат, излечивающий буквально от всех болезней. Этот препарат стал расходиться десятками тонн по аптекам всего мира, его популярность была феноменальной. Называлось лекарство героин. Небезызвестный герой английского писателя Конан Дойла Шерлок Холмс использовал героин как простое расслабляющее средство, вроде стакана виски с содовой. Но потом весь мир узнал настоящее лицо этого лекарства. Как считает Александр Дубровин, многое из окружающего нас способно оказывать такое же негативное воздействие на наше здоровье:

- Примерно восемьдесят процентов всех медицинских таблеток и препаратов содержат в той или иной мере наркотические вещества, которые оказывают на наш организм незаметное разрушающее воздействие. Сюда же нужно отнести увлечение алкогольными напитками. Почему-то многие считают, что красное вино очень полезно для здоровья. Но Франция, где это вино в основном и пьют, держит первое место по алкоголизму. Не следует забывать, что алкоголь - вид наркотика. Дело в том, что, если в организме человека нарушены какие-либо химические процессы, он может быстро скатиться к алкоголизму. Но перед употреблением спиртного никто ведь не идет к врачам исследовать свой организм на восприятие алкоголя. Начинающий выпивать и сам не понимает, чем это для него может закончиться. Как правило, это кончается хронической зависимостью.

Двенадцать шагов к жизни

Американские гости, выступавшие на семинаре в Томске, пропагандировали реабилитационную программу "Двенадцать шагов". Благодаря этой программе в Америке многие люди избавились от химической зависимости и полностью адаптировались в обществе. Суть лечения основана на психотерапии, решении личностных духовных проблем каждого больного. Но пока подобный способ помощи больным является исключением из правил. Не получили еще распространения и реабилитационные клиники подобные томскому "НВ-центру". Александр Дубровин считает, что только в городе Томске таких заведений должно быть не менее десятка:

На сегодняшний день в Томске официально около двадцати тысяч наркоманов. Подозреваю, что реальная цифра куда больше. Но в Сибирском регионе наркологических клиник катастрофически мало. Мы беремся за дело, которое находится в запущенном состоянии. Программа "Двенадцать шагов", хорошо зарекомендовавшая себя в Америке, практикуется пока только нашим центром. Она появилась в 1935 году одновременно с учением Порфирия Иванова "Детка", которое тоже содержит двенадцать правил, совпадающих, по сути, с американской программой. Только американская программа была сразу написана применительно к людям с химической зависимостью. И это не случайное совпадение. Смысл обоих учений - в духовном возрождении и в очищении своего тела, которое считается Домом души.

Единственным выходом из создавшегося в стране крайне неблагоприятного положения с больными наркоманией директор центра считает широкую пропаганду здорового образа жизни, спорта, безалкогольного досуга и рост духовности. Духовности в том смысле, как ее понимает толковый словарь Ожегова: "Духовность - свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными".

- В следующем тысячелетии произойдут решительные перемены в сознании людей. Западный путь развития привел человечество в тупик, представляющий собой коктейль из войн, агрессии, болезней, но в будущем обязательно должен произойти поворот к духовным ценностям жизни. В России эта переориентация случится раньше, чем в других странах. Я уверен в этом. Только духовность позволит нам выйти из кризиса.

"Московский Комсомолец в Томске". 22 марта 2000 года.

Другие статьи раздела «Пресса»