Реабилитационная наркологическая клиника 19 лет с вами! город Томск, ул.Пролетарская, 57
Тел:
8-800-100-1405

+7 (3822) 403-111, 403-796, 404-566
Время работы: с 8:00 до 17:00 по томскому времени
Задать вопрос
Закрыть
БУДЕМ ПОМНИТЬ ВСЕГДА…Игорь г.Томск

БУДЕМ ПОМНИТЬ ВСЕГДА…Игорь г.Томск

Мой дед, Игорь Владимирович, родился в 1916 году в Петрограде. В 1938г , после чистки рядов, его призвали в школу НКВД. В то время он учился в Ленинградском Университете и был чемпионом области по конькобежному спорту. Видно это и послужило тому, что его выбрали на службу в эту организацию. Когда началась Вторая Мировая война он работал в Советском посольстве в Финляндии, а случайно или нет, но летом 1941 года. Он был в отпуске в Ленинграде. Это спасло ему жизнь. С началом Великой Отечественной войны большинство сотрудников были арестованы финскими властями и переданы в Германию, где были расстреляны или замучены в застенках лагерей. Этот факт ещё ждёт своего расследования.

Потом, по рассказам бабушки, он надолго пропадал из дома по служебным делам, отсутствовал по нескольку месяцев. В июне 1941 года ему дали отпуск, но в пятницу 20 июня, он пришёл с работы мрачнее тучи и сказал бабушке, что началась война и он уходит надолго.

Всю войну дед провёл в тылу врага, часто переходя за линию фронта с разведывательными заданиями. Когда замкнулось кольцо блокады Ленинграда, в городе объявили сбор средств для нужд фронта. Дед рассказывал, что он обеспечивал охрану самолёта, набитого картофельными мешками с золотом, ювелирными изделиями, которые сдали жители окружённого города для борьбы с врагом. Он был начальником контрразведки оперативных отделов партизанских отрядов НКВД Ленинградской области. Всем известен подвиг Лёни Голикова, который уничтожил штабную машину, в которой ехал немецкий генерал с важными документами. Этим 16-летним героем руководил мой дед. В 1943 году дед принимал капитуляцию самой, как сегодня принято говорить, «отмороженной» Голубой дивизии, которая сдалась партизанам.

Дед был несколько раз ранен в боях с немецкими карательными отрядами. После освобождения Ленинграда от блокады он принимал участие в штурме Кенигсберга, находясь в одной из 16 диверсионно - разведовательных групп, забрасываемых в расположение противника. Назад с задания вернулись только две группы с неполным составом. На счету деда не один десяток уничтоженных вражеских диверсантов и предателей народа, успешно проведённых радиограмм для дезинформации противника.

Я считаю, что только благодаря самоотверженной и беззаветной службе таких людей, как мой дед и всего сплочённого советского народа, мы сейчас живём в мире, им мы обязаны свободой и независимостью нашей многострадальной Родины.

09.05.2013