Реабилитационная наркологическая клиника 18 лет с вами! город Томск, ул.Пролетарская, 57
Тел:
8-800-100-1405

+7 (3822) 403-111, 403-796, 404-566
Время работы: с 8:00 до 17:00 по томскому времени
Задать вопрос
Закрыть
Главная

Лечение пищевой зависимости в Томске

Современное общество нацелено на потребление и поэтому проблема пищевой зависимости сейчас встречается очень часто. Пищевая зависимость возникает когда человек употребляет еду не только когда он голоден, но и под воздействием стрессовой ситуации.

Эти ситуации могут быть как положительными, так и отрицательными. Например, проблемы на работе, в личной жизни или плохие отношения с родственниками естественно вызывают желание поднять себе настроение. И самый простой способ - это вкусная пища, так как она способствует выработки эндорфинов в организме, а значит дарит ощущение удовлетворения и возможно лёгкой эйфории. Когда стрессовые ситуации носят положительный характер у человека может возникнуть желание доставить себе дополнительное удовольствие опять же за счёт потребления вкусной и калорийной пищи. В таких случаях еда является антидепрессантом, и вызывает психологическую зависимость. Помимо этого, чем больше потребление углеводной пищи, тем быстрее снова появляется чувство голода. Это происходит из-за резкого повышения уровня сахара в крови, который затем резко подает под действием инсулина, и вследствие этого человеку снова требуется сахар. Этот порочный круг крайне сложно разорвать самому, эффективным лечение будет только под контролем специалиста.

Виды пищевой зависимости

Компульсивное переедание характеризуется повышенным аппетитом и употреблением пищи в больших количествах. Больной не осознает того, что зависим от еды и убежден в том, что у него просто хороший аппетит. Вес людей с такой пищевой зависимостью постоянно растёт, они могут быть раздражительными и впадать в гнев из-за задержки или отсутствия очередной трапезы. При отсутствии любимого продукта могут испытывать ощущения, похожие на "ломку" при употреблении наркотиков. Склонны к частым перекусам, в том числе ночью. Переедание это самая распространённая пищевая зависимость.

Булимия характеризуется резким приступообразным усилением аппетита. Люди, имеющие такой вид пищевой зависимости, не могут контролировать объём съедаемой пищи, и не имеют силу воли чтобы остановиться. Больные булимией могут есть до тех пор, пока не испытают тяжесть в желудке от переедания, одышку или позывы к опорожнению желудка через пищевод. Они не могут контролировать свои желания, но при этом понимают что больны. Вследствие чего стараются избавиться от потреблённой пищи с помощью клизм, диуретиков, слабительных и вызыванием рвоты, надеясь тем самым не набрать вес, и очистить организм. Также, из-за осознания своей болезни, такие люди подвержены нервозности, депрессии, имеют заниженную самооценку.

Анорексия сопровождается снижением аппетита, частичным или полным отказом от пищи, вследствие чего вес человека резко снижается. По форме протекания она отличается от булимии, но суть этого заболевания та же - добровольный отказ от еды. Оба заболевания вызваны расстройствами психики и нервной системы, больной теряет контроль над своими желаниями и своим телом, испытывают из-за этого угрызения совести. Причина появления анорексии - стресс, связанный со стереотипами о внешности и комплекции человека, а также многочисленные диеты, которые со временем приводят к снижению аппетита.

Независимо от вида пищевой зависимости больные имеют заболевания кишечника и пищеварительного тракта, а также полости рта.

Причины пищевой зависимости

Многие люди любят вкусно и плотно покушать, но пищевая зависимость развивается лишь у тех, кто пытается с помощью еды заполнить "пустоту" внутри себя. Это приводит к тому, что со временем организм начинает путать душевные переживания с чувством голода.

К основным причинам появления пищевой зависимости относят:

  • Ситуации, связанные с разочарованием или какой-либо потерей;
  • Отсутствие стремления к саморазвитию и жизненных целей;
  • Кризисные ситуации: риск увольнения, развод и другие подобные ситуации;
  • Восполнение дефицита любви, внимания, уважения;
  • Употребление пищи для достижения каких-либо целей: например,нежелание обидеть хозяйку в гостях. Такая модель поведения чаще всего возникает в детстве, когда ребёнок хочет порадовать родителей съеденным до конца блюдом. И такая модель поведения может сохраниться на всю жизнь. Поэтому нельзя заставлять детей есть больше, чем требует их организм.

Риск развития пищевой зависимости не обусловлен социальным статусом, половой принадлежностью, возрастом или расой. Этому недугу подвержены абсолютно все люди, которые ищут спасение от неприятностей в еде.

Признаки пищевой зависимости

Любой вид зависимости имеет ряд признаков, которые помогут вовремя выявить заболевание.

  • Резкие неконтролируемые приступы голода;
  • Переедание из-за отсутствия самоконтроля во время приёма пищи;
  • Навязчивые мысли о еде;
  • Быстрое поглощение пищи, нетерпение перед трапезой;
  • Большое количество перекусов, в том числе в ночное время;
  • При анорексии больной избегает мест общественного питания, считает худобу привлекательной;
  • Непризнание наличия излишка или дефицита массы тела;
  • Человек испытывает чувство вины из-за злоупотребления едой и имеет низкую самооценку;
  • Зависимые от пищи люди осознают свою проблему, но не стремятся её решить.

При появлении хотя бы нескольких признаков пищевой зависимости необходимо начать лечение самостоятельно или обратиться к специалисту.

Лечение пищевой зависимости

Самостоятельное лечение возможно только при первых признаках болезни и наличии силы воли у больного. В противном случае провал в лечении может только усугубить сложившуюся ситуацию.

Для начала необходимо осознать истинные причины тяги к еде, найти возможные варианты решения проблем без помощи продуктов питания. Затем нужно принять себя и полюбить, сфокусироваться на своих достоинствах. Это даст положительные эмоции и создаст позитивный настрой.

Ограничивать себя в еде нельзя, это неминуемо повлечёт за собой срыв. Правильное питание по удобному расписанию будет лучшей альтернативой жёстким диетам. Не лишним будет завести дневник питания, в который будут записываться не только победы, но и поражения. Это поможет проанализировать, в каких именно ситуациях тяга к еде становится непреодолимой.

Физические упражнения помогут отвлечься от мыслей о перекусе, а также поправят и укрепят здоровье. Также полезно найти себе новое хобби, чаще ходить на прогулки, посещать музеи и выставки.

Но фактически почти никому не удаётся справиться с болезнью самостоятельно, поскольку зависимый человек не может объективно оценить себя и посмотреть со стороны на свою проблему. Лучше всего обратиться за квалифицированной помощью. Успешное лечение пищевой зависимости осуществляется в клинике НВ-центр.

Лечение зависимости проводится постепенно, чтобы резкие изменения в жизни пациента не привели к новому срыву. Для коррекции заболевания необходим комплексный подход, который включает в себя диетологию, психотерапию и телесноориентированную терапию. Только при таком подходе лечение будет эффективным.

В первую очередь пациенту оказывается психологическая помощь. При ограничении пищи люди впадают в депрессивное состояние, становятся раздражительными и агрессивными. Поэтому сначала психолог создаёт с пациентом доверительные отношения, помогающие избавить больного от страхов и беспокойства. Затем проводиться работа по выявлению причин пищевой зависимости и их устранению. Разрабатывается комплекс мер, направленных на избавление пациента от навязчивых мыслях о еде, от стрессовых ситуаций и негативных эмоций. На этом этапе пациент учиться принимать себя и свой вес, контролировать потребление пищи и своей агрессии из-за её отсутствия, учиться любить себя.

Межличностная терапия увеличивает эффективность лечения. На групповых занятиях пациенты делятся своими мыслями, переживания, страхами, рассказывают о возникших трудностях и своих успехах. Это способствует не только разрядке негативных эмоций, но и получению нового опыта. Группа даёт зависимому человеку эмоциональную поддержку, помогает справиться с болезнью и не сорваться вновь. Межличностное общение позволяет посмотреть на себя со стороны, увидеть новые грани своей проблемы и своего поведения. Научно доказано, что общение в группе поддержки вызывает у зависимого выброс эндорфинов, что значительно снижает риск срыва пациента и улучшает его эмоциональное состояние.

Специализированное лечение помогает человеку выздороветь физически и изменить свое отношение к себе, помогает осознать что еда - это только способ получения полезных веществ. Пациент начинает снова радоваться жизни, обретает гармонию с самим собой и с окружающим миром.

Страдаете ли вы пищевой зависимостью?

1.​ Едите ли вы, если не голодны? Бывают ли у вас пищевые загулы без очевидной причины?

2.​ Чувствуете ли вы вину и угрызения совести после переедания?

3.​ Уходит ли у вас много времени на еду и мысли о еде?

4.​ Ожидаете ли вы с нетерпением того времени, когда вы сможете, наконец, с удовольствием поесть наедине?

5.​ Планируете ли вы заранее эти тайные загулы?

6.​ Едите ли вы умеренно в обществе и берете ли вы реванш, оставаясь одни?

7.​ Влияет ли ваш вес на ваш образ жизни?

8.​ Пытались ли вы неделю или дольше соблюдать диету, но прекращали это, так и не достигнув цели?

9.​ Злитесь ли вы, когда вам советуют «проявить силу воли», чтобы прекратить переедание?

10.​ Несмотря на доказательства против вас, продолжаете ли вы настойчиво утверждать, что сможете «без посторонней помощи» соблюдать диету, как только захотите?

11.​ Тянет ли вас к еде в определенное время днем или ночью, кроме положенного для еды времени?

12.​  Едите ли вы, чтобы спрятаться от волнения и тревог?

13.​  Лечились ли вы когда-нибудь от ожирения или от болезней, связанных с перееданием?

14.​  Страдаете ли вы сами или ваши близкие от ваших привычек, связанных с едой?

Если вы дали три или более утвердительных ответа, то вполне возможно, что вы близки к пищевой зависимости или уже приобрели эту болезнь.

Звоните 8-800-100-1405
Мы поможем вам и вашим близким

Клиника глазами пациентов Читать все отзывы
  • Алина г. Якутск

    Когда я впервые приехала в клинику, мне было все тут непонятно: и программа выздоровления, смехотерапия, медитация, обливания и т.д. Но все это приносит пользу моему

    подробнее...
  • Наталья г. Красноярск

    В тот момент, когда я перешагнула порог клиники «НВ-центр», у меня в душе была жуткая пустота, к жизни сплошное равнодушие, апатия, безразличие, и , самое страшное,

    подробнее...
  • Алексей Иркутск

    До начала лечения в клинике, я не имел представления о степени своего заболевания, не осознавал истинную природу моей зависимости. Но приступив в работе по

    подробнее...
  • Яна Кокшетау

    Когда я узнала, что мне нужно ехать на лечение в клинику, я была рада. Но мне было и немного страшно. Приехав в НВ-центр, мне все сразу понравилось, но меня

    подробнее...
  • Дмитрий г.Тюмень

    Меня зовут Дмитрий и я алкоголик. Впервые за много лет я могу сказать это с искренней надеждой на то, что смогу жить здоровой, счастливой и полноценной жизнью. 

    подробнее...
  • Дмитрий Екатеринбург

    В реабилитацию я ехать не хотел, хотя я сам просил родных меня отправить. Я думал, я попрошу, они решат, что я исправляюсь, снова начнут мне верить, и даже если и

    подробнее...
  • Александр, г. Владивосток

    Попав в реабилитацию, я понял, что жить трезвым намного интереснее, чем в употреблении. Когда я только приехал в центр 1 сентября 2016 года, я вообще не понимал, куда

    подробнее...
  • Александр г. Якутск

    Я прибыл в центр, находясь в очень плохом физическом, психическом и эмоциональном состоянии, я потерял веру в людей и надежду, что я способен жить счастливой жизнью,

    подробнее...
  • Сергей Юрга

    Когда я ехал в реабилитацию, я видел, что у меня есть проблема – это употребление, и мне нужно воздержаться от тяжелых наркотиков, а по выходу я смогу употреблять

    подробнее...
  • Дмитрий, г. Тюмень

    В принципе, я уже давно, а точнее последние лет пять понимал, что мне нужна помощь, что остановиться сам я не могу. Я стал продавать вещи из квартиры, зарабатывать

    подробнее...
  • Александр, г. Белгород

    Привет, Я Александр, алкоголик. На протяжении многих лет я употреблял алкоголь в очень больших количествах. Первый раз я выпил в 12 лет, это были единичные случаи.

    подробнее...
  • Александр, г. Южно-Сахаплинск

    В употреблении, я переживал чувства боли, одиночества, изолировался от общества. Я пытался заменить один наркотик другими видами наркотиков, алкоголем, но я понял,

    подробнее...
  • Александр Томск

    Начну с того, что в реабилитацию я попал по решению родителей, моего мнения никто не спрашивал. Из-за этого на первых порах я не имел намерения выздоравливать, хотя

    подробнее...