1
Ваш город: Москва
Ваш город
Москва?

Выберите город

По данному запросу ни одного города не найдено!

Томск, ул. Пролетарская, 57

Признаки срыва

Процесс выздоровления зависимого человека является достаточно сложным и длительным процессом, благоприятное течение которого напрямую зависит от обстановки жизни и быта пациента, степени его социальной востребованности. Одновременно следует помнить, что проявление симптомов очередного гипотетического срыва человека не возникает сиюминутно, а протекает определенный период, но не является латентным, и при внимательном рассмотрении может быть распознано на различных его этапах.

 

Первые симптомы срыва

Пациента начинают посещать странные, необъяснимые ощущения, которые не стоит игнорировать и отмахиваться от них. В эти моменты человеку трудно сконцентрировать внимание, а процесс размышления о чем-либо сопряжен с «тяжелыми мыслями». Это проявляется в резких и беспричинных перепадах настроения. Человек становится способен на безрассудные необдуманные поступки, сожаление о которых придет спустя некоторое время.

Сопутствующим признаком начинающегося кризиса может стать потеря памяти, которая спровоцирует у зависимого поведенческий дискомфорт. Не исключены расстройства сна, причиной которого может стать, в том числе, накапливающееся напряжение и ненормированный график жизнедеятельности человека. Все это протекает на фоне усиливающегося чувства стыда, вины за свое состояние и откровенной «безнадеги».

В этот момент важно, чтобы человек не оставался «тет-а-тет» со своими «демонами», а почувствовал плечо близких ему людей.

 

Основные этапы срыва

а) Отрицание нарастающих проблем

Человек начинает обращать пристальное внимание на собственную чистоту, пытается выгнать из головы любые негативные мысли. Даже если пациенту удается преодолеть тревогу, забыться на какое-то время, в самых «потаенных уголках» его души продолжает «тлеть огонек» дискомфорта и неустроенности.

б) защитная реакция

На этом этапе в человеке присутствует ощущение полной и окончательной победы над своим недугом. Чувство же собственной волевой всесильности порождает отсутствие необходимости «работать над собой» и пациент переключает свое внимание на окружающих его людей, выискивая у них недостатки и слабости, предлагая им «авторитетную помощь» в преодолении проблем.

Вполне объяснимо, что неприятие людьми подобного рода советов порождает непонимание у зависимого, который быстро замыкается в себе. Пытаясь не сойти с ума человек максимально погружается в работу, которой отдает все свое время и внимание, находит утешение в семье и детях, одним словом стремится настолько сильно занять свое внимание, что у него не остается времени на самодиагностику. Как итог, повышенная импульсивность и закрытость от внешнего мира.

в) раздражительность

Любую свою неудачу пациент начинает экстраполировать на судьбу в целом. Из его уст все чаще звучат нотки раздражения и разочарования в неудавшейся жизни. Сопутствующим настроением является подавленность, которая лишает его воли к действию, планированию и решению проблем.

Можно констатировать полное «замирание» человека, который надеется, что все проблемы «рассосутся» сами собой. В его голове присутствует тревога, что «уже ничего не поможет», а все надежды на полноценную жизнь «без бутылки»/«шприца» не более чем иллюзия. Всё это протекает на фоне злобы и замешательства, неспособности к каким-либо начинаниям, повышенной агрессивности, приводящей к частым конфликтам с окружающими.

г) депрессия

Предыдущий этап сменяется апатией, тоской, унынием. В этом настроении линия поведения человека может характеризоваться прямо противоположными действиями. К примеру, пациент будет заглушать боль обильной едой, либо, напротив, у него пропадет аппетит. Его одолеет бессонница, либо весь день напролет его будет клонить ко сну.

Такая ситуация неизбежно породит повышенную усталость и одиночество, неприязнь ко всему. Человек будет всюду опаздывать и страшиться новых начинаний.

д) завершающий этап

Непосредственно перед срывом человек потеряет контроль над поведением, перестанет посещать группы анонимных алкоголиков/наркоманов, либо приходить на эти мероприятия нерегулярно. В его душе обострится ощущение безнадежности, равнодушия, человек будет все дальше отдалятся от окружающих, станет отвергать их помощь.

Именно на этом этапе появится первая мысль о том, чтобы вновь попробовать «запретный плод», употребление которого фактически уже становится делом времени.

 

Благоприятный исход

Таковой, в принципе, возможен всегда. Однако для преодоления негативного развития сценария от человека требуется сильная воля, которая позволит ему взглянуть правде в глаза, признать тот факт, что он находится на грани срыва. Преодолев же чувство собственной значимости, он сможет принять благодатную помощь от окружающих его людей и близких родственников. Лучшим же вариантом станет обращение в нашу наркологическую клинику, которая вовремя окажет помощь и убережет от беды.

Сообщество Вконтакте
Мы в соц.сетях