Слово «игромания» подразумевает наличие у человека болезненной зависимости от компьютерных и других игр. Многие легкомысленно считают, что чрезмерное увлечение ими вполне безопасно и не влечет за собой никаких негативных последствий для здоровья. Однако в действительности это совсем не так. Игорный бизнес — это чрезвычайно прибыльное занятие, да и сфера компьютерных игр развивается сейчас очень стремительно. Немало людей становится в итоге самыми настоящими «заложниками» эти занятий, которые «затягивают» их настолько, что им требуется серьезное лечение.
Она представляет собой стремительно развивающуюся патологию психологического типа, отличительной особенностью которой является то, что она затрагивает только эмоциональную сферу. В отличие от таких недугов, как алкоголизм и наркомания, эта болезнь не влечет за собой никакого физического вреда. Во многом по этой причине большинство склонных к ней людей не стремятся сдерживать свое стремление к играм, тем более что они распространены достаточно широко и являются легкодоступными. Поэтому практически любой азартный человек, вне зависимости от возраста, рода своих занятий и социального положения, может «попасть в лапы» такой страсти, как страсть к игре.
Виртуальные компьютерные игры разрабатываются их создателями таким образом, чтобы, играя в них, человек полностью отрешался от насущных бытовых проблем и забот. При этом игроман ощущает себя чрезвычайно комфортно, и у него нет никакого желания отказываться от такого чувства. Что же касается игр, то механизм их воздействия на психику человека несколько иной. Он нацелен на то, чтобы сформировать у личности пагубное пристрастие и сделать так, в процессе игры человек полностью отрешался от окружающего его мира.
Ошибочно полагать, что непреодолимая страсть к игре возникает только потому, что человеку скучно и он пытается чем-то себя занять. В действительности корни ее находятся глубоко в подсознании и состоят в желании одерживать победы. Таким образом, играя, человек компенсирует то, что в реальной жизни у него нет никаких личных успехов и серьезных достижений.
Важная причина увлечения компьютерными играми кроется в психологии, а точнее — в скрытых ее расстройствах или же в тривиальном чувстве одиночества. Кроме того, тяга к виртуальным играм может быть вызвана желанием испытывать острые ощущения. Пристрастие же к играм в покер, рулетку, автоматы и т.п. формируется под влиянием стремления к «легким» деньгам.
В современном обществе игромания в качестве заболевания не воспринимается. Более того, людей, которым, на самом деле, требуется серьезное лечение, «соблазняют» участием в различных чемпионатах и турнирах по покеру, киберспорту и т.п.
Если говорить о тех, кто пристрастился к играм на деньги, то они могут привести и себя, и свои семьи к полному финансовому краху. Очень часто случается так, что эти больные люди для того, чтобы добыть средства, стараются взять их отовсюду, откуда только возможно, вплоть до продажи бытовой техники и предметов обихода. Случается и так, что они отдают в залог недвижимость, а поскольку вернуть долг оказываются не в состоянии, то просто теряют их. Кроме того, нередко случается так, что, испытывая игровые неудачи, эти люди начинают неумеренно употреблять спиртное, и тогда им еще и требуется лечение от алкоголизма.
Чрезмерное пристрастие к компьютерным играм неминуемо приводит к тому, что человек всецело «уходит» в виртуальную реальность, рушатся его социальные связи, в том числе и семейные. Еще один симптом того, что ему необходимо «возвращаться» — это появление проблем со здоровьем из-за малоподвижного образа жизни. Подростков с еще не полностью сформировавшейся психикой игромания может даже привести к суициду.
Лечение игромании — это сложный процесс, требующий особого подхода к пациентам. Как показывает практика, давление и угрозы никогда не приводят к результату. Напротив, больной становится агрессивным. Поэтому имеет смысл пригласить психолога для того, чтобы он провел профилактическую беседу. Кроме того, весьма действенным способом борьбы с таким недугом является распределение обязанностей таким образом, чтобы у зависимого просто не было времени на его пагубное увлечение.
Если такие меры не дают эффекта, то поможет только опытный врач. В Томске лучше всего обратиться в реабилитационную клинику «НВ-Центр», где успешно используется комплексный подход, в котором сочетается несколько методов::
Эти методы включают в себя:
Чтобы результат было положительным, необходимо некоторое (порой довольно продолжительное) время, в течение которого у больного кардинально изменится его уклад жизни и система потребностей.
Звоните +7 (3822) 30-14-03
Мы поможем вам и вашим близким
У нас работают профессиональные высококвалифицированные специалисты, да и просто хорошие люди, которые с любовью относятся к подопечным и работе