Томск, ул. Пролетарская, 57

Время работы: 8:00–17:00

Принудительное лечение наркомании в Томске

Одной из главных сложностей лечения наркозависимых является неспособность многих из них самостоятельно осознать необходимость решения проблемы. Чувство эйфории, возникающее у наркомана при употреблении наркотиков, абстрагирует его от негативных последствий своей привычки, поэтому мысли о возможности лечения всегда оказываются на втором плане.

Такая ситуация требует мудрого вмешательства близких наркозамисимого для оказания ему помощи.

Можно ли наркозависимому оказывать лечение принудительно?

Оказывать наркоману лечение принудительно можно только по решению суда. В Росси принудительное лечение наркомании возможно в следующих случаях:

  • Если наркозависимый является невменяемым и не способен выражать собственную волю, что должно быть доказано и задокументировано;
  • Если отсутствие помощи может привести к гибели наркозависимого или другим тяжелым последствиям;
  • Если неадекватное поведение наркозависимого представляет угрозу для него и окружающих.
  • Если наркоман совершил преступление.

Однако пройдя установленное судом лечение, наркоман по-прежнему останется нераскаявшимся и, скорее всего, вновь прибегнет к наркотикам в ближайшее время.

Что касается лечения по требованию родственников в случаях, которые не перечислены выше, то оно является не только безрезультатным, но и противозаконным. Такое лечение может стать предпосылкой для возбуждения уголовного дела. Близкие наркозависимого не могут рассчитывать на то, что наркозависимый будет скручен и увезен людьми в белых халатах, а после этого вернется здоровым.

Наркомания является хронической болезнью, которую не смогут вылечить какие-либо медикаменты или средства, обещающие мгновенный результат. Также не является мотивирующей к прохождению лечения и атмосфера, царящая в наркологических диспансерах.

Даже если пациент на словах согласился на лечение в государственной клинике, он может покинуть ее в любой момент по собственному желанию. Вот почему лучшим способом решить проблему является размещение наркозависимого в частном реабилитационном центре. Еще до начала курса детоксикации клиентом подписывается договор, что является подтверждением его добровольного намерения.

Размещение наркозависимого в частной наркологической клинике «НВ-Центр», расположенной в Томске, полностью исключает получение наркотиков от «приятелей», поскольку она представляет собой закрытое заведение с установленным режимом, в отличие от государственных наркологических диспансеров.

Кризисная мотивация – убеждение наркозависимого в необходимости лечения

Одним из наиболее эффективных способов убедить наркозависимого начать лечение является кризисная мотивация, также называемая “интервенцией”. В результате ее использования наркозависимый самостоятельно приходит к решению вылечиться, хотя для этого создаются внешние обстоятельства, оказывающие на него давление. Главной задачей интервенции является заставить больного начать ощущать дискомфорт из-за употребления наркотиков.

В кризисной мотивации используются различные манипулятивные меры и методы, главным образом направленные на то, чтобы исключить созависимость наркомана и его близких. Такой подход нашел очень широкое распространение – интервенция сегодня является стандартной услугой, оказываемой наркологическими клиниками.

Звоните +7 (3822) 30-14-03
Мы поможем вам и вашим близким

Перед тем как начать интервенцию, специалист проводит инструктаж близких наркозависимого. Он дает им новые шаблоны поведения, соблюдение которых привод к тому, что наркоман одумывается и принимает решение лечиться. Новые правила поведения близких наркозависимого дают ему понять, что употребление наркотиков хоть и несет кратковременную эйфорию, но и оказывает огромное негативное воздействие на большинство сфер его жизни.

Подобная домашняя процедура может занять несколько часов, пока наркозависимый благодаря психотерапевтическому воздействию не станет осознавать проблему и не примет решение предпринимать шаги для ее решения.

Наркоманы в большинстве случаев абстрагируются от вреда, который они наносят близким, но когда они оказываются под давлением оказавшейся на их плечах ответственности, то они перестают сопротивляться идее излечения.

Когда наркозависимый понимает, что ему придется собственными усилиями справляться со своими финансовыми, трудовыми и социальными проблемами, то он становится здравомыслящим. Наркоман не будет осознавать необходимость решения проблемы до тех пор, пока ему будут потакать его близкие.

В тот момент, когда наркозависимый благодаря кризисной мотивации принял решение начать лечение, главнейшей задачей становится как можно скорее доставить его в “НВ-Центр”, где квалифицированные специалисты помогут перейти ему на следующий этапы лечения.


Специалисты данного профиля

У нас работают профессиональные высококвалифицированные специалисты, да и просто хорошие люди, которые с любовью относятся к подопечным и работе

социальный работник

Долгов Евгений Михайлович

историотерапевт

Попов Александр Николаевич

психолог

Цебенко Елена Владимировна

изотерапевт

Бархатова Екатерина Евгеньевна

Картингтерапевт

Иппотерапевт

Отзывы прошедших лечение

Видеоотзыв

Стас, г. Томск

21.09.2019

Алексей

Минусинск

Алексей г. Минусинск

Всем привет, меня зовут Алексей, и я зависимый. Хотел бы рассказать, как я попал в НВ-центр, сам я, конечно, не хотел никуда ехать, т. к. считал, что у меня просто проблемы с наркотиками и любой внешний фактор поправит моё положение в социуме и вернёт мне доверие родителей, но этого не происходило. Моя Высшая Сила, которая подействовала через маму, решила, что мне надо попасть в это место. В начале своего выздоровления я отрицал всё и даже свою проблему с наркотиками. Но, начал сдавать шаги, я изменил своё мнение.

Хотел бы поподробнее рассказать про шаги. На первом шаге один из духовных и главных принципов это честность, и я яро не хотел смотреть на себя честно, т. к. считал, что моё спасение это не зависимые люди, и не понимал, как они мне могут помочь. Но когда в дальнейшем я увидел то, что анонимные товарищи, которые принимают у меня шаг не осуждают и в глазах видно было понимание и даже похожие случаи были, я раскрылся и стал выносить моменты, которые я практически никому не рассказывал и мне стало гораздо легче. После сдачи 1ого шага я увидел, кто я есть на самом деле, что я зависимый, и моё спасение это анонимные товарищи и центр. Сдавая второй шаг, я начал верить в то, что сила более могущественная чем моя собственная со временем вернёт мне здравомыслие и после сдачи этого шага, я начал больше общаться с товарищами в группе и с персоналом, то есть любой решающий момент, где моё эмоциональное состояние ухудшалось, я сразу же шёл общаться и со временем мне становилось легче, порой очень воодушевляла, когда ребята говорили, что у них было тоже самое. Что касаемо третьего шага, моя вера переросла в доверие к моей ВС, что она любит меня и заботится обо мне, что именно она решила, чтобы я попала в это место и я очень благодарен НВ-центру и своей ВС. Хочу я также рассказать и том, что моя ВС распорядилась, чтобы я выздоравливал в двух деревнях в «Октябрьском» и в «Николаевке», и там и там я был по половине своего срока, также я благодарен этим местам за то, что я научился быть более ответственным и нести ответственность за свою жизнь сам, принимать решения самому было непривычно для меня, т. к. всю жизнь это делали близкие, но в этом месте я научился принимать решения сам. Я принял решение остаться на ресоциализацию и закончить начатое дело до конца, закончить весь курс. Я очень благодарен центру за то, что дали эту возможность мне, т. к. я еще не окреп и не стою уверенно на ногах, а тут я учусь жить по новому и переживать все свои эмоции в трезвости, в этом мне помогают анонимные товарищи. В этом месте я также учусь идти на встречу своим страхам. Еще помню очень интересный момент, когда я выступал на дне рождении НВ-центра, там я преодолел свой очень большой страх, там я пел рэп про центр собственного сочинения. Так же тут каждую неделю есть творчество, и я увидел, что я довольно неплохо сочиняю стихи и новеллы. Также я здесь укрепил своё физическое здоровье, укрепились мышцы, я стал более закалённым, научился бегать. Хотел бы еще раз сказать огромное спасибо НВ-центру, двум резиденциям, своей Высшей Силе, родным и близким за то, что я здесь чистый, трезвый, а самое главное – живой.

Алексей г. Минусинск 26.02.2018

Алексей, г. Иркутск

Алексей, г. Иркутск

До начала лечения в клинике, я не имел представления о степени своего заболевания, не осознавал истинную природу моей зависимости. Но приступив в работе по программе выздоровления, я начал осознавать, что действительно я бессилен перед этой болезнью, и что без истинного взгляда на себя мне не понять природу моей зависимости. 

  Разобрав со спонсором моменты проявления моей болезни, поняв, как моя болезнь подействовала на мое физическое, духовное и эмоциональное  состояние, я испытал некий эмоциональный дискомфорт, взглянул другими глазами на то, как именно я приуменьшал свою зависимость, находясь в употреблении, каким образом я изолировался от общества и самого себя. Для себя уточнил моменты, когда именно я начал осознавать свою зависимость, когда я столкнулся с ней, как с проблемой.

 Самым интересным разделом для меня был раздел бессилия, в котором я точно убедился, что я бессилен перед зависимостью, и неуправляем, находясь не только в употреблении, но и в трезвости. Даже то, каким образом я относился к потребностям других людей, дало мне понять, что я бессилен и неуправляем.

 В разделе оговорки я принял то, что нет в моей жизни больше оговорок, которые являются отступлением от программы выздоровления и напрямую приведут к срыву.

 В разделе признание поражения я разобрался что именно убеждает меня больше не употреблять наркотики, и то, что без признания поражения полностью, «капитулирования» перед своей болезнью, полноценное выздоровление невозможно.

 В разделе духовные принципы мне стали ясны моменты моей непредубежденности, и что только руководствуясь честностью перед собой, я смогу полноценно выздоравливать, ведь только честный взгляд на себя способен дать полную картину меня самого и моей болезни.

 В совокупности программа выздоровления очень сильно сказалась на моем душевном состоянии, и смирившись с болезненным прошлым я начал работу над собой.

Алексей, г. Иркутск 12.06.2017

Александр, г. Якутск

Александр, г. Якутск

Я прибыл в центр, находясь в очень плохом физическом, психическом и эмоциональном состоянии, я потерял веру в людей и надежду, что я способен жить счастливой жизнью, жить в мире и согласии с собой и окружающим миром. Центр помог мне встать на ноги, восстановить свое здоровье, укрепить эмоциональное состояние. Я чувствую себя гораздо увереннее, у меня появилось чувства надежды, веры, миролюбия.

Я верю в возможность жить счастливой жизнью без употребления веществ, надежду на хорошее будущее и любовь по отношению к окружающему миру. Название этого центра соответствует тому, что он принес в мою жизнь. Он открыл мне двери в новый мир, с него начался Новый Виток в моей жизни. Впервые за все время моей сознательной жизни, я чувствую, что я на верном пути. Я чувствую осознанность своих действий. Я многому здесь научился. Принципы, которые существуют в этом центре просты в понимании, и в тоже время, не смотря на их простоту, они приносят ни с чем не сравнимые изменения в качестве моей жизни. Я приобрел абсолютно новый взгляд на жизнь, стал увереннее в своих шагах, я очень доволен этим. Сейчас я смотрю на мир, как будто другим взглядом, исчезли эти серые тучи, которые скрывали красоту этого мира. Появилось солнце, сейчас оно освещает мой путь, и я готов идти по пути выздоровления, двигаясь вперед к своей мечте. 

Я благодарен этому месту за все то, что я приобрел. Желаю процветания и расширения, ведь еще так много людей нуждаются в помощи.

Александр, г. Якутск 17.04.2017